Здоровье / Питание

Опасно ли кормление сырым мясом?

dog-537074_1280

Результаты нового исследования голландских ученых показали, что это способствует распространению болезнетворных бактерий и паразитов. Тезисы и некоторые выдержки из исследования предлагаем вашему вниманию ниже.

Кормление животных-компаньонов сбалансированной диетой из сырых мясных продуктов (RMBD) становится все более популярным. Поскольку эти диеты могут быть заражены бактериями и паразитами, они могут представлять опасность для здоровья животных и человека. Цель исследования состояла в том, чтобы проверить наличие патогенных бактерий и паразитов в голландских коммерческих кормах из сырых мясопродуктов.

Из 35 проанализированных коммерческих замороженных RMBD восьми разных брендов серотип Escherichia coli O157 — H7 был выделен из восьми продуктов (23%), а E-coli с расширенным спектром бета-лактамаз была обнаружена в 28 продуктах (80%). Listeria monocytogenes присутствовала в 19 продуктах (54%), другие виды Listeria — в 15 продуктах (43%) и сальмонелла — в семи продуктах (20%).

Что касается паразитов, то четыре продукта (11%) содержали Sarcocystis cruzi и еще четыре (11%) — S. tenella. В двух продуктах (6%) была обнаружена Toxoplasma gondii.

Результаты этого исследования демонстрируют наличие потенциальных зоонозных возбудителей в замороженных RMBD, которые могут быть возможным источником бактериальных инфекций у домашних животных, и если они передаются, то они также представляют опасность для людей. При кормлении же не замороженным мясом возможно заражение паразитами и попадание ооцист в окружающую среду (Примечание: заморозка при — 20 ° C в течение 1-2 дней инактивирует паразиты Sarcocystis spp и T. gondii).

Поэтому владельцы домашних животных должны быть проинформированы о рисках, связанных с кормлением RMBD. Исследователи предлагают помещать соответствующие предупреждения на упаковках с коммерческими RMBD. Кормление домашних животных сырым мясом сейчас практикуется во всем мире, поэтому эта проблема имеет глобальное значение.

Ученые также подчеркивают, что кошки и собаки, которые едят сырое мясо, гораздо чаще заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, чем животные на обычных диетах. Наличие устойчивых к антибиотикам бактерий в RMBD может поэтому представлять серьезный риск как для здоровья животных, так и для здоровья людей — не только потому что такие бактериальные инфекции трудно поддаются лечению, но также из-за того, что это способствует более широкому распространению таких бактерий.

Ученые также напоминают, что заявления о преимуществах для здоровья животных, связанных с кормлением РМБД, не подтверждаются научными исследованиями. Напротив, в нескольких публикациях сообщается о рисках, связанных с таким кормлением, которые включают развитие клинических состояний, таких как гипертиреоз, перфорации желудочно-кишечного тракта или травмы зубов.

www. k9science.net

Guidedog_clip_art_small

 Исследование:
van Bree, FPJ., Bokken, GCAM., Mineur, R., Franssen, F., Opsteegh, M., van der Giessen, JWB., Lipman, LJA., Overgaauw, PAM.
(2018) Zoonotic bacteria and parasites found in raw meat-based diets for cats and dogs. Veterinary Record 182, 50

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s