Поведение / Работа и спорт

Щенки начинают обучаться очень рано

dog-2911444_1920Знаете ли вы, что щенки уже в возрасте 4-5 недель демонстрируют уровень взрослой собаки при выполнении упражнений на классическое и оперантное обусловливание

Даже в неонатальный период (до 2 недель) щенки успешно поддаются классическому и оперантному обучению при правильных условиях, то есть при выборе стимулов и вознаграждения соответственно возрасту щенка (Stanley et al 1970). В российском исследовании Клявиной и соавт. 1958 г. было установлено, что выработка условной реакции на звук в сочетании с пищей или электрическим шоком у одномесячных щенков требовала меньше повторений по сравнению с 4-хмесячными щенками, хотя это и требовало больше повторений для 15-дневных щенков.

www. k9science.net

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Klyavina et al (1958). On the speed of formation of conditioned reflexes in dogs in ontogenesis. Pavlov J. Higher Nerv. Activit, 8:929-936.

Stanley, W. C., Bacon, W. E., & Fehr, C. (1970). Discriminated instrumental learning in neonatal dogs. Journal of Comparative and Physiological Psychology, 70(3, Pt.1), 335-343.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s