Новости / Работа и спорт / Разное

Обучение собак поиску тел погибших будет усовершенствовано

Picture1Исследователи из Университета Лестера сотрудничают с полицией Великобритании по проекту, направленному на усовершенствование работы полицейских собак по поиску останков людей в уголовных расследованиях. Об этом сообщает пресс-релиз, выпущенный Университетом.

Исследование аспиранта-химика Джонатана Брукс, рассматривает химические аспекты разложения биологических веществ путем изучения выделяемых летучих органических соединений (ЛОС).

Ученые надеются выявить химические вещества, по которым собаки ищут останки погибших людей, и установить, является ли это одним химическим соединением или несколькими. Затем эти вещества могут использоваться для обучения полицейских собак.

Исследователи показали, что в то время как разные типы тканей разлагаются с разной скоростью, они имеют сходные профили ЛОС. Однако окружающая среда, может значительно изменить профиль ЛОС, поэтому образцы, часто используемые полицией, не являются в полной мере репрезентативными для захороненных человеческих останков.

Ученые используют различные аналитические методы для описания и измерения веществ, высвобождаемых в процессе разложения тканей, и тесно работают с сотрудниками полиции, обучающих поисковых собак распознавать различные соединения.

Джонатан объяснил: «Когда человеческие останки разлагаются, маленькие молекулы высвобождаются в окружающую среду, многие из которых могут быть обнаружены собаками. В зависимости от условий окружающей среды высвобождаются различные соединения, поэтому полицейские поисковые собаки должны иметь возможность распознавать огромное количество разных молекул».

Исследователи тесно сотрудничают с больницами университета Лестера и множественными полицейскими подразделениями по всей стране, чтобы в будущем разработать систему использования полученных данных в уголовных расследованиях.

Джонатон добавил: «В Великобритании мы ограничены действующим законодательством в использовании образцов животных как в исследованиях, так и для полицейских собак».

«В настоящее время разработаны протоколы, позволяющие полицейским использовать образцы пожертвованных тел людей из больниц, чтобы повысить надежность и эффективность собак в обнаружении таких останков. Однако это еще предстоит реализовать, а насколько регулярны будут поставляться такие образцы, пока неизвестно».

Этот проект Университета Лестера — единственное в Великобритании исследование процессов разложения тканей методом многомерной хроматографии, облегчающим разделение сложных химических смесей. С университетом также сотрудничают ученые из Австралии (UTS, Технологический университет Сиднея) и Бельгии (Университет Из Льежа).

Напомним, что ранее бельгийским исследователям удалось выделить химические вещества, определяющие запах разлагающегося человеческого тела. Для создания нужного «коктейля» ткани человека и домашней свиньи разлагались в стеклянных банках в течение 6 месяцев, после чего с помощью полицейских служебных собак были определены 8 специфических компонентов запаха останков обоих видов. После удаления из полученной «смеси» компонентов запаха свиньи, ученые получили видоспецифичный для человека запах разлагающихся останков.

Источники фото слева: University of Leicester; справа: NY Daily News

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s