Новости / Поведение / Работа и спорт

Разработана методика оценки пригодности будущих собак-поводырей

Ytbh2YhJCCAИсследователи из ветеринарной школы Университета Ноттингема разработали метод прогнозирования успеха обучения молодой собаки для роли поводыря, — сообщается в пресс-релизе университета. Исследование финансировала благотворительная организация Великобритании Guide Dogs, являющаяся самой крупной в мире, и программа разведения которой ежегодно предоставляет около 1400 собак для потенциального обучения в качестве помощников для людей с ограниченными возможностями и регулярно проводит оценку поведения таких собак.

Поэтому для таких организаций очень важно выявить животных, не подходящих для роли собак-проводников, еще на ранней стадии, — до начала длительного и дорогостоящего обучения. Исследователи разработали опросник для инструкторов по обучению щенков, Puppy Training Supervisor Questionnaire (PTSQ), включающий 39 вопросов, который успешно предсказал результаты обучения у 16,9% молодых собак в возрасте от 5 до 12 месяцев с точностью до 84%. PTSQ также помогает лучше понять поведение молодой собаки для усовершенствования индивидуального процесса обучения.

Ведущий исследователь проекта, д-р Наоми Харви, сказал: «Предсказание пригодности щенков для роли рабочей собаки было огромным вызовом для организаций в течение многих лет. Если у вас когда-либо были собаки, то вы знаете, что все собаки — разные. У каждой — свой характер и личность, на которые в значительной степени влияет их жизненный опыт. Мы были очень рады, что оценка поведения в виде анкеты, способна эффективно идентифицировать собак, наиболее и наименее подходящих для работы проводниками, с самого раннего возраста и помогать выявлять тех животных, обучение которых может оказаться под угрозой провала».

Guide-Dogs-PR445x124

Крис Малдун, руководитель отдела исследований собак-проводников, добавил: «PTSQ является частью набора инструментов, разработанных Ноттингемским университетом для собак-поводырей. Этот инструмент и результаты болего широкого исследования расширяют наше понимание поведения и темперамента собак, для принятия взвешенных решений, которые будут определять и улучшать наши тренировочные процессы».

Исследование выявило семь надежных оценок поведения, которые измеряет PTSQ:

  • Адаптируемость
  • Чувствительность тела
  • Отвлекаемость
  • Возбудимость
  • Общее беспокойство
  • Обучаемость
  • Страх лестницы

Из собак (всего 1401 собака из 201 помета), участвующих в исследовании, 58% продолжили обучение по пути квалификации собаки-поводыря, 27% оказались непригодны по поведению к работе, а остальные — непригодны по состоянию здоровья. В том числе были также выявлены собаки с исключительным характером и темпераментом, которые были отобраны для дальнейшего разведения.

Исследователи говорят, что в будущем работа может быть также направлена на мониторинг работы собаки в качестве поводыря. Это может помочь пролить свет на то, почему некоторые собаки рано уходят на пенсию из-за проблем в поведении, а также оценить факторы взаимоотношений человека и собаки-поводыря, которые способствуют успеху этого уникального партнерства.

Исследование опубликовано в открытом доступе и представляет интерес для широкого круга специалистов в области подготовки рабочих собак.

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Harvey ND, Craigon PJ, Blythe SA, England GCW, Asher L (2017) An evidence-based decision assistance model for predicting training outcome in juvenile guide dogs. PLoS ONE 12(6): e0174261. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0174261

Источники фото:  вверху — BBC; внизу — Университет Ноттингема

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s