Благополучие собак / Здоровье / Работа и спорт

Полицейские собаки подвергаются смертельной опасности из-за наркотиков

Police_dog_drug
Смерть из-за отравления наркотическими веществами встречается у полицейских собак нечасто, но недавний всплеск «опиоидных» арестов в США увеличил риски и количество жертв среди четвероногих копов, — сообщает PetPlan со ссылкой на Колледж ветеринарной медицины Университета штата Иллинойс. Ветеринарные врачи информируют общественность об опасностях, с которыми сталкиваются полицейские собаки, и о том, что делать при отравлении собаки опиоидами.

Все началось с трагической смерти полицейской собаки по кличке Вайпер, который был обучен обнаруживать и останавливать самых опасных преступников. Ни он, ни его проводник не могли предвидеть, то, что к смерти собаки приведет пакет наркотиков, выброшенный убегающим подозреваемым. Вероятно, Вайпер случайно проглотил смертельную дозу наркотических веществ, прокусив покрытый ароматизаторами пакет.

В 2016 году при исполнении службы погибли 144 полицейских собаки. От огнестрельных ранений погибли 63 собаки, а затем следуют автомобильные аварии, приведшие к смерти 56 собак. Из этих отчетов трудно определить точное число полицейских собак, погибших из-за наркотиков, но правоохранительные органы США единогласно подтверждают значительное повышение риска. На улицах появляются все более экзотические и смертельные наркотики, подвергая риску случайного контакта полицейских и их четвероногих напарников.

Традиционно, основными товарами наркобизнеса были марихуана и кокаин. Марихуана в основном не представляет опасности для работающих собак, но проглатывание кокаина может убить собаку.

В последние годы на местах преступлений все чаще обнаруживают такие препараты как героин, фентанил и карфентанил. Фентанил примерно в 50-100 раз, а карфентанил — в 10 000 раз сильнее, чем героин. Для того, чтобы убить человека, требуется лишь менее 2 мг карфентанила или примерно 1/10 копеечной монеты. Что еще хуже, собаки исключительно чувствительны к этим мощным химическим веществам, что означает, что даже самые мизерные дозы могут вызвать сильную интоксикацию.

Полицейские собаки могут отравиться, лизнув, проглотив или даже вдохнув эти наркотики. Офицеры обычно не могут по внешнему виду отличить метамфетамин, кокаин, героин или фентанильные порошки без лабораторного анализа. К тому времени, когда обнаруживается, что собака отравилась, часто бывает слишком поздно.

Клинические признаки передозировки опиоидами у собак включают сонливость, затрудненность нахождения в стоячем положении, пустой взгляд, отсутствие реакции на команды и потеря сознания. Симптомы обычно развиваются в период от нескольких минут до 15-20 минут после воздействия наркотика. Смерть обычно наступает в результате угнетения дыхания, и это мучительная смерть для собаки.

К счастью, существует противоядие Налоксон (Narcan), который можно вводить собакам в нос или в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Все полицейские кинологи, работающие с наркотическими веществами, должны пройти обучение по использованию налоксона и всегда иметь его в наличии.

Naloxon

Хотя не все собаки, получившие налоксон, выживают (в особенности при отравлении фентанилом или карфентанилом), этот препарат является единственным существующим антагонистом при отравлении собаки опиоидами. Любая рабочая собака, которая могла контактировать с наркотическими веществами, должна быть немедленно передана ветеринару.

Ветеринарные организации, общественное здравоохранение, а также правоохранительные органы США прилагают все усилия, чтобы рассказать об опиоидах и опасностях, которые эти препараты представляют для полицейских собак.

Колледж ветеринарной медицины Университета штата Иллинойс даже создал специальный обучающий видеоролик для правоохранительных органов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s