Поведение / Работа и спорт / Разное

Поисковой работой могут заниматься не только собаки

mine detectors

В 70-х годах американские исследователи решили проверить возможность применения других животных, помимо собак, для поисковой работы, в частности для обнаружения наземных мин. В экспериментах участвовали несколько пород собак и видов наземных млекопитающих, включая койота, свинью, хорька, енота, даже скунса и др.

В целом, большинство протестированных животных показали хорошие результаты. Свиньи проявили особенно выдающиеся способности, превзойдя всех и сумев учуять мины, даже закопанные на глубине более 15 см. К сожалению, неуемная тяга свиней к копанию делает их не самыми подходящими претендентами на роль миноискателей.

Исследователи также признали, что использование диких видов животных в поисковой работе может быть не слишком целесообразно из-за их сильного страха по отношению к людям и низкого порога реакции на внешние раздражители.

Table_mine detectors

Тем не менее, для поиска наземных мин успешно используют крыс и даже пчел, легкий вес которых не вызывает их активации и подрыва. Пчелы и осы могут обнаруживать очень низкие концентрации химических веществ, в том числе взрывчатых веществ и феромонов , а также  раковые заболевания  у человека. В обучении используется классическое обусловливание, – насекомым дают сахарный сироп в присутствии запаха вещества.  При поднесении контейнера с осами  к источнику запаха, они начинают ползти в центр, задевая инфракрасный луч, который дает человеку сигнал о присутствии запаха.  Минусы их использования в поисковой работе по сравнению с собаками в том, что пчелу или осу можно обучить обнаружению лишь одного запаха, да и продолжительность их жизни очень невелика, например у осы она составляет всего около трех недель.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2017

Фото: Sean Sutton/MAG  и Ezra Millstein/The New York Times 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s