Благополучие собак / Здоровье / Поведение

Взаимодействие с владельцем во время ветеринарных процедур может успокоить собаку

University of Tennessee

Source: College of Veterinary Medicine at the University of Tennessee

Даже большинство из нас не любит ходить к врачу, что же говорить о собаках, у которых нет выбора, и они не осознают необходимость зачастую не слишком приятных для них процедур. Неудивительно, что в одном немецком исследовании 78,5% собак (106 из 135) проявляли страх во время ветеринарного осмотра (Döring et al 2009).

Это негативно сказывается не только на благополучии самого животного, но и на полноте и эффективности осмотра и диагностики, а также безопасности ветеринарного персонала. Животные в состоянии стресса могут оказать достаточно сильное сопротивление, а изменение таких важных физиологических параметров, как температуры, частоты сердечных сокращений и дыхания, кровяного давления, уровня глюкозы и гормональных показателей, могут увеличить риск постановки ошибочного диагноза. Поэтому ветеринарные врачи стараются допустить по возможности минимум стресса у животных при проведении процедур.

Французские исследователи оценили то, как стандартные ветеринарные процедуры влияют на поведенческие и физиологические показатели стресса у собак, а также эффект тактильного и вербального взаимодействия владельца с собакой во время ветеринарного осмотра (Csoltova et al 2017).

Регистрировалось поведение, ректальная температура, частота сердечных сокращений (HR), максимальная температура поверхности глаза (max OST) и концентрация кортизола в слюне у собак. В экспериментах приняли участие 33 здоровые домашние собаки в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, не проявлявших агрессию к человеку и проживавших с владельцем по-крайней мере в течение последних 4 месяцев. Большинство владельцев были женского пола и один мужчина.

Исследование состояло из экспериментов с двумя разными условиями: «контакт» — поглаживание хозяином собаки и подбадривание голосом во время обследования; и «отсутствие контакта» — владелец, присутствующий при осмотре, тихо сидя на стуле в 3 метрах от стола, но не имеющий возможности взаимодействовать с собакой. Результаты показали, что ветеринарный осмотр вызывал сильные стрессовые реакции у собак как при «контактных», так и «бесконтактных» условиях, со значительным увеличением частоты облизывания губ, HR и max OST.

Значительно меньше попыток спрыгнуть со смотрового стола наблюдалось во время осмотра с «контактом» с хозяином по сравнению с «бесконтактными» экспериментами. Кроме того при взаимодействии со своими владельцами собаки демонстрировали снижение HR и max OST. Однако, продолжительность взаимодействия собаки с хозяином не оказала существенного влияния на поведенческие и физиологические реакции их собак

Повторный осмотр (по сравнению с первичным посещением ветврача) не оказал влияния на поведенческие и физиологические параметры, указывая на то, что собаки не привыкли к процедуре обследования. Это исследование демонстрирует, что взаимодействие собак со своими владельцами может улучшать самочувствие собак во время ветеринарного обследования.

Будущие исследования могут помочь в дальнейшем понимании механизмов, связанных с уменьшением стресса у собак в аналогичных условиях.

Кроме того, следует иметь ввиду, что пол, темперамент, характеры и привязанность владельцев и собак друг к другу также могут оказывать влияние на результаты исследований.

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Döring D, Roscher A, Scheipl F, Küchenhoff H, Erhard MH. 2009. Fear-related behaviour of dogs in veterinary practice. The Veterinary Journal 2009, 182(1):38-43.

Csoltova E, Martineau M, Boissy A, Gilbert C. 2017.  Behavioral and physiological reactions in dogs to a veterinary examination: Owner-dog interactions improve canine well-being. Physiology & Behavior. Available online 10 May 2017

Фото: College of Veterinary Medicine at the University of Tennessee

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s