Поведение

Волки более упорны в исследовании всего нового по сравнению с собаками

novel_object

Слева внизу — «новые объекты», использованные в тесте (Marshall-Pescini et al 2017)

Не только у взрослых волков, но и у волчат сильнее выражена мотивация к исследованию окружающей среды и новых объектов, чем у собак и их щенков.

Ранее было показано, что волки лучше независимо решают задачи по сравнению с собаками. Было предположено, что различия связаны с более сильным проявлением настойчивости в исследовании среды и неофобии у волков по сравнению с собаками. Действительно, взрослые волки чаще приближаются к новому объекту и более упорно и настойчиво его исследуют, но медленнее входят с ним в контакт и сильнее проявляют страх по сравнению с собаками.

Сходные исследования были проведены на одинаково выращенных щенках волков и собак 5, 6 и 8-недельного возраста в новой среде и с новыми объектами. Результаты показали, что волчата всех возрастных групп были более настойчивыми в изучении окружающей среды и новых объектов, чем собаки. Не было обнаружено различий между щенками разных видов в частоте проявления страха и длительности их нахождения в непосредственной близости от людей. Поведение, связанное со стрессом, было сходно у волчат и щенков в 5 и 6 недель, но 8-недельные волки проявляли это поведение чаще собак того же возраста.

В исследовании приняли участие 17 волчат и 18 щенков собак смешанных пород, содержащихся в Центре исследования волков в Австрии.

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Marshall-Pescini S, Virányi Z, Kubinyi E, Range F: Motivational Factors Underlying Problem Solving: Comparing Wolf and Dog Puppies’ Explorative and Neophobic Behaviors at 5, 6, and 8 Weeks of Age. Frontiers in Psychology 2017, 8(180).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s