Благополучие собак / Поведение

У собак из коммерческих питомников и зоомагазинов — высокий риск проявления поведенческих проблем

500d3d764ca3984c306afb56c11b

Щенки лабрадора в зоомагазине. Photo: Damian Dovarganes

Собаки, рожденные в крупных коммерческих питомниках и приобретенные владельцами через Интернет или магазины розничной торговли домашними животными, имеют высокое число поведенческих и эмоциональных проблем, связанных со стрессом, по сравнению с собаками другого происхождения (например, от ответственных заводчиков), — показал обзор опубликованных исследований на эту тему (McMillan&Franklin 2016). Наиболее часто у таких собак отмечалось увеличение агрессии, направленной на их владельцев и членов семьи, а также на незнакомых людей и других собак. Также собаки проявляли повышенный страх к незнакомым людям, детям, другим собакам, неодушевленным раздражителям, а также выходам на прогулки. Кроме того, были зарегистрированы нежелательные формы поведения, связанные с постоянным требованием внимания, страхом одиночества  и повышенной чувствительностью к прикосновениям.

На поведение взрослых собак может влиять множество факторов, — в том числе то, как собак проданных через зоомагазины и/или рожденных в крупных питомниках разводят, содержат, как щенков отлучают от матери, транспортируют, как с ними обращаются и приучают к человеку, выращивают и т. д.  Ключевыми факторами являются генетические предпосылки, отсутствие стимулов в ранний период развития щенков (неадекватные воздействия стимулов, неуместное социальное воздействие или его отсутствие), стресс (дородовой материнский стресс и постнатальный стресс), раннее отлучение от молока матери и разлучение с матерью, транспортировка и условия содержания в магазинах, а также факторы, связанные с недостаточными знаниями, опытом и ответственностью владельцев по отношению к собакам.

Все опубликованные исследования указывают на то, что в развитии многих поведенческих проблем основную роль играли  факторы стресса в период развития щенка от пренатальной стадии до «подросткового периода» (от 6 мес до 1-2 лет). Соответственно, необходима разработка и принятие стандарта содержания, ухода и выращивания щенков, который бы адекватно отвечал условиям благополучия матери и щенков и снижал риск последующего проявления проблем поведения, связанных с ранним стрессом и дистрессом.

Также по теме:

Купите ли вы щенка ценой смерти многих других?

Забота суки о щенках влияет на их будущий темперамент

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

McMillan, Franklin D. 2016. Behavioral and psychological outcomes for dogs sold as puppies through pet stores and/or born in commercial breeding establishments: current knowledge and putative causes. In press. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s