Здоровье / Поведение

Гиперактивные собаки отличаются показателями крови

Фото: Faculty of Veterinary Medicine, University of Helsinki

Фото: Faculty of Veterinary Medicine, University of Helsinki

Клинические показатели крови у гиперактивных и импульсивных собак отличаются от собак контрольной группы, — такие результаты показали исследования финских ученых из Университета Хельсинки совместно с научно-исследовательским центром Folkhälsan и центром метаболомики LC-MS  Биоцентра Куопио (Университет Восточной Финляндии).

Различия были обнаружены в уровне метаболитов фосфолипидов, в частности триптофана,  что аналогично результатам предыдущих исследований, проведенных на людях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Общая боязливость, чувствительность к шуму, а также гиперактивность и импульсивность являются наиболее распространенными поведенческими проблемами у собак. «Поведение и поведенческие расстройства, часто развиваются как сочетание наследственных и внешних факторов, что делает их изучение сложной задачей. Метаболомика, или изучение процессов, в которые вовлечены метаболиты, дает нам новые ключи к биологическим проблемам, лежащим в основе поведенческих расстройств и содействует генетическим исследованиям. Пока исследования  в области метаболомики собак довольно редки, и цель данного экспериментального исследования было изучить новые подходы и получить информацию о любых метаболических нарушениях, связанных с гиперактивностью у собак», — объясняет руководитель исследования профессор Хеннес Лохи.

Определение метаболитов в крови у гиперактивных немецких овчарок и собак с нормальным поведением выявило существенную связь между гиперактивностью и более низкими уровнями фосфолипидов крови.

«Мы ожидали это открытие, зная результаты исследований человека, так как несколько исследований показали более низкие уровни липидов в крови и жирных кислот у пациентов с СДВГ, чем в контрольных группах. Тем не менее, причинно-следственная связь не ясна и требует дальнейших исследований. Наше открытие подтверждает существующее мнение, что болезни человека и собак похожи, что свидетельствует о том, что собаки могут служить отличными моделями для изучения человеческих заболеваний», говорит докторант Дженни Пуурунен.

Одним из самых интересных открытий в исследовании явилась отрицательная корреляция между гиперактивным поведением и уровнями метаболитов триптофана, жизненно важной аминокислоты. Этот метаболит производится, когда кишечные бактерии обрабатывают триптофан, полученный из пищевых продуктов. Результаты исследования предполагают различия в составе бактерий кишечника гиперактивных и собак с обычным поведением, что является очень важным в свете открытия о связи между мозгом и кишечником, сделанного несколько лет назад.

«Известно, что состав микрофлоры кишечника существенно влияет на создание нейротрансмиттеров, например, тех, которые регулируют настроение и поведение. Эффект также работает наоборот, таким образом, что реакция на стресс в мозге может оказывать неблагоприятное воздействие на кишечную флору. Следовательно, мы не можем сказать, является ли наше открытие причиной собачьей гиперактивности или его следствием», — говорит Пуурунен.

Ранее в этом году исследовательская группа Лохи опубликовала исследование в области метаболомики пугливых собак, результаты которого выявили различия в клиническом составе крови у пугливых и смелых собак (Puurunen et al 2016b). Тем не менее,необходимы более обширные исследования для того, чтобы подтвердить эти пилотные результаты. Исследовательская группа запустила тестирование новой технологии в области метаболомики на базе обширной коллекции проб совместно с компанией Genoscoper. В случае успеха, новая система может стать важным инструментом для ускорения генетических исследований, в частности, в области поведения.

Это исследование является частью более обширного проекта, исследующего поведение собак. Проект направлен на определение факторов окружающей среды и наследственных факторов, а также метаболических изменений, связанных с  поведением и его расстройствами, и сравнение с соответствующими болезнями у людей.

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Puurunen J, Sulkama S, Tiira K, Araujo C, Lehtonen M, Hanhineva K and Lohi H. 2016 (a) A non-targeted metabolite profiling pilot study suggests that tryptophan and lipid metabolisms are linked with ADHD-like behaviours in dogs. Behav Brain Funct, 12:27, 2016. DOI: 10.1186/s12993-016-0112-1

Puurunen J, Tiira K, Lehotinen M, Hanhineva K and Lohi H. 2016 (b) Non-targeted metabolite profiling reveals changes in oxidative stress, tryptophan and lipid metabolisms in fearful dogs. Behav Brain Funct 2016, 12(1):7-016-0091-2

По материалам  пресс-релиза Университета Хельсинки

Также интересно: об импульсивности шоу и рабочих линий разведения собак

а также    о сходстве навязчивых состояний у собак и людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s