Благополучие собак / Здоровье

Не покупайте собак «плоскомордых» пород, — предупреждают ветеринары.

_91320044_mediaitem91320023Ветеринары советуют людям отказываться от приобретения модных собак с плоской мордой, таких как мопсы, бульдоги, ши-тцу, пекинесы и другие, из-за опасений за их здоровье и благополучие, — сообщает БиБиСи. Как считают в Британской Ветеринарной Ассоциации (БВА), бум в разведении брахицефалических пород в результате повышенного спроса на собак с короткими морщинистыми мордочками вызвал рост страданий множества животных.

«Будущие владельцы должны учитывать то, что их питомцы могут страдать от многих проблем со здоровьем, от язв роговицы глаза до затрудненного дыхания», — говорит Шон Венсли, президент БВА. «Мы  настоятельно рекомендуем людям выбирать собак более здоровых пород или метисов». Этот призыв поддержали Королевский ветеринарный колледж, Кеннел Клуб Великобритании, PDSA и RSPCA.

Кроме того, таких собак все чаще отдают в приюты из-за проблем со здоровьем, где им проводят  хирургические операции по расширению ноздрей путем удаления лишних мягких тканей.

Как показал недавний опрос, проведенный королевским ветеринарным колледжем, многие владельцы собак брахицефалических пород даже не подозревают о страданиях своих питомцев, считая дыхание со свистом, одышку и пониженную активность нормальной для их породы. «Число операций, которые мы ежедневно проводим, это лишь верхушка айсберга», — говорит Каролайн Риэй, главный ветврач госпиталя для животных Блюкросс в Мертоне.

Секретарь Кеннел Клуба Великобритании Каролайн Киско рассказала, что так как стандарты пород были установлены много лет назад, можно найти некоторые ужасные ошибки, и мы несем за это ответственность. Однако, она также добавила, что в 2009 году были внесены изменения в стандарты, что должно сказаться на здоровье собак, получающих титулы на рингах.  По мнению Киско, проблема брахицефалических пород усугубляется безответственным разведением на так называемых «щенячьих фермах» в Центральной и Восточной Европе, откуда зачастую привозят собак в Великобританию.

Более 12 тысяч ветеринарных врачей и ассистентов  подписали онлайн петицию, призывающую создать рабочую группу для решения растущих проблем со здоровьем у брахицефалических собак и кошек.

Также по теме:

Купите ли вы щенка ценой смерти многих других?

Собак отдают в приют из-за «породных» заболеваний

4 ответа на “Не покупайте собак «плоскомордых» пород, — предупреждают ветеринары.

    • Здравствуйте, Mary. Спасибо за вопрос. Да, хотя это возможно не столь очевидно, как например, у бульдогов, но у кавалер кинг чарльз спаниелей — относительно короткая морда, их относят к брахицефалам, и многие из собак этой породы страдают от синдрома обструкции дыхательных путей http://cavalierhealth.org/brachycephalic.htm (перевод на рус.яз. http://cavaliers.ru/index.php?topic=772.0)
      О других проблемах со здоровьем собак этой породы можно также ознакомиться здесь
      http://www.dogbreedhealth.com/cavalier-king-charles-spaniel/

      • Здравствуйте. Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Никогда кавалер кинг чарльз спаниель не был плоскомордым. Очевидно, что вы не знаете породы и путаете с кинг чарльз спаниелем, у которого морда действительно очень короткая. Что же касается вопроса здоровья, то посмотрев статистику различных заболеваний в различных породах, можно с уверенностью говорить об абсолютном отсутствии зависимости между здоровьем/плоскими мордами. В любых породах есть заболевания ( в том числе генетические), которые либо не лечатся, либо лечатся очень тяжело. И потому, тот же самый плоскомордый хин зачастую может быть куда здоровей , чем длинномордый йорк .

  1. Mary, думаю, вы правы – «плоскомордый» — неудачное определение для кавалера, и в оригинале этой новости на сайте БиБиСи текст отредактировали, и эта порода там уже не упоминается в этом контексте, связанном в первую очередь с экстремальными брахицефалами. Наш текст также отредактирован. Спасибо вам за внимательность и замечание.

    Относительно зависимости между плоскомордостью и здоровьем – да, конечно очень много заболеваний, совершенно не связанных с укороченными мордами, но здесь речь идет именно о тех проблемах, которых можно было бы избежать, если бы разведение не было направлено в сторону экстремальной плоскомордости, — в первую очередь это невозможность нормально дышать. Собаки этих пород могут быть замечательными компаньонами, многие (как японский хин) имеют долгую историю, и думаю, вы согласитесь, что это несправедливо, чтобы в угоду нашим эстетическим вкусам, они «дышали через соломинку» всю свою жизнь и не могли вести такую же активную жизнь как их длинномордые сородичи. Речь идет не о том, чтобы полностью запретить их, а о том, чтобы не поддерживать дальнейшее экстремальное разведение и возможно пересмотреть стандарты, чтобы избежать страданий множества собак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s