Благополучие собак / Новости / Поведение / Разное

Возьмите с собой на работу собаку

Businesspeople in a meeting with dogs

Source: Getty Images

Вот уже 18 лет подряд во многих странах в июне (в первую пятницу после Дня отца) проходит день «Возьми собаку на работу». В этот день организации-участники разрешают своим сотрудникам привести в офис собаку, конечно при условии ее приемлемого поведения.

Более того, многие компании приветствуют регулярное присутствие четвероногих питомцев в офисах, считая, что это снижает стресс у сотрудников, стимулирует общение, укрепляет командный дух организации и увеличивает производительность труда. Кроме того, это снижает стресс и у самих собак, которые всегда могут находиться со своим хозяином, выйти на прогулку в обеденный перерыв, пообщаться с новыми людьми и своими сородичами. Действительно, неплохая перспектива вместо того, чтобы провести несколько часов дома, в однообразной обстановке и томительном ожидании возвращения хозяина, который, в свою очередь, тоже отсчитывает последние минуты рабочего времени, вспоминая провожающие его утром грустные глаза и думая только о том, как бы пораньше убежать к своему страдающему четвероногому другу. Не стоит и говорить о том, что при этом, любая задержка на работе скорее всего добавит стресса и человеку, и его собаке.

По предварительным результатам исследования университета Вирджинии, у сотрудников, которые могли брать с собой собак, в течение рабочего дня снижался уровень стресса, тогда как у людей без собак, а также тех, кто оставил в этот день своего питомца дома, уровень стресса повышался.  Кроме того, сотрудники с собаками набрали больше баллов по шкале удовлетворения работой по сравнению с контрольной группой (Barker et al 2012). Интересно, что сотрудники без собак нередко брали на короткую прогулку собак, принадлежащих коллегам. Как мы ранее сообщали, в Австралии даже разработали систему интерактивного удаленного общения с собаками NurturePlay, для тех, кто регулярно испытывает стресс на работе, но политика их компании не разрешает присутствие животных (Cheklin et al 2016)

Google Brings Quirk And Clout To New DC Digs

Cобака в офисе компании Google, Washington. Photo: Andrew Harrer/Bloomberg

Собаки постоянно присутствуют в офисах таких крупных известных компаний, как Amazon, Google и Facebook. Также нередко берут питомцев с собой на работу индивидуальные предприниматели и сотрудники небольших организаций. В Великобритании мы встречали собак даже в некоторых начальных школах, — такие собаки (обычно принадлежащие директору или одному из учителей) могут также участвовать в учебном процессе, например, спокойно «слушая» детей, в то время как они учатся читать.

Заманчиво, не правда ли, но для многих владельцев собак, это, к сожалению, предел мечтаний. По результатам опроса компании Purina Nestle, 50% опрошенных британцев с удовольствием брали бы своего питомца на работу, но более 80% опрошенных не могут этого себе позволить из-за политики работодателя. Кроме того, по мнению опрашиваемых, для них самая главная причина, которая препятствует приобретению собаки, это длительный рабочий день и отсутствие кого-либо дома в этот период. Согласимся, это действительно очень веская и убедительная причина не заводить собаку, если настоящие условия не дают возможности обеспечить ее прогулками, социальными контактами и внешними стимулами во время регулярного отсутствия хозяина на более чем 4-5 часов.

Даже, если работодатель и другие сотрудники не против присутствия собак, подразумевается, что ваш питомец дружелюбно и ненавязчиво относится к другим людям и собакам и не проявляет нежелательное поведение, которое может помешать рабочему процессу.

103081244-GettyImages-522796761.530x298

Source: Getty images

Компания Purina в рамках программы Pets At Work (PAW) предлагает полезные рекомендации как для руководства организаций, рассматривающих возможность внедрения политики присутствия собак и/или кошек на рабочем месте, так и для самих сотрудников. Список рекомендаций включает очень много вопросов – от ветеринарных справок и риска проявления возможных аллергических реакций у сотрудников до наиболее подходящих игрушек и создания игровых зон. Также будет полезной информация о том, как подготовить питомца к выходу на работу, и что делать в случае, если ваш питомец залаял, убежал, сделал свои дела в неприемлемом месте и многое другое. Если вы планируете начать план подготовки руководства вашей компании к внедрению четвероногих сотрудников в офисы, будьте готовы уметь обосновать пользу этого нововведения для компании и подготовить ответы на многочисленные вопросы, которые неизбежно возникнут. Попробуйте поискать похожие компании в вашем районе или городе, где уже разрешено присутствие животных. Ну а для того, чтобы посеять зерно такой идеи в голове вашего работодателя, вначале можно осторожно прощупать почву некоторыми наводящими вопросами типа: «Вы знаете, что многие организации в нашем городе/районе разрешают брать с собой на работу животных?  Я слышал(а), что политика разрешения присутствия животных на работе помогает удержать сотрудников. Что, если в следующем месяце мы попробуем провести день «Возьми своего питомца на работу?»

Поговорите с вашими коллегами, чтобы узнать их мнение и возможно заручиться их поддержкой.

Удачи!

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Cheklin M, Mueller FF, Greuter S. 2016: Designing Mediated Nurturing Play with Dogs to Alleviate Workplace Stress. In: Proceedings of the 2016 ACM Conference Companion Publication on Designing Interactive Systems; Brisbane, QLD, Australia. 2909412: ACM 2016: 153-156.

Randolph T. Barker, Janet S. Knisely, Sandra B. Barker, Rachel K. Cobb, Christine M. Schubert. 2012 «Preliminary investigation of employee’s dog presence on stress and organizational perceptions», International Journal of Workplace Health Management, Vol. 5 Iss: 1, 15 — 30

1 ответ на “Возьмите с собой на работу собаку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s