Благополучие собак / Новости / Поведение

Стресс на работе? – Пообщайтесь и поиграйте с собакой, не выходя из офиса

dog-computer-keyboard-640x426Известно, что  общение с животными помогает снизить стресс у человека. Польза применения собак-терапевтов получает все больше научных подтверждений, и их популярность неизменно растет. Собаки помогают бороться со стрессом пациентам в больницах, пожилым людям в домах престарелых, детям-аутистам а также людям в стрессовых ситуациях, как например, после катастроф.

Многие из нас ежедневно также испытывают стресс на работе, но очень мало организаций разрешают присутствие собак в офисах. В Мельбурнском королевском технологическом университете разрабатывают и тестируют систему интерактивного удаленного общения и взаимодействия с собаками NurturePlay, которая, как полагают исследователи, сможет помочь снизить стресс у офисных сотрудников (Cheklin et al 2016). Исследователи работают в сотрудничестве с приютом, собаки которого будут участвовать в тестировании, и вероятно также могут получить пользу от общения с людьми. Как же это будет работать?

Испытуемые будут носить специальные смарт-часы, измеряющие частоту сердечных сокращений и при ее сильном увеличении устройство будет подавать сигнал-приглашение войти в приложение для виртуального общения с собаками. Человек может просто наблюдать за собакой (если та находится в зоне отдыха) или выбрать еще несколько вариантов взаимодействия с собакой в игровой зоне: голосовое общение; сенсорный контакт через тактильный жилет, оказывающий мягкое давление на тело собаки; активация подачи успокаивающего феромона из ошейника и бросание собаке мягкой игрушки через контролируемое автоматическое устройство. Схема системы NurturePlay показана на рисунке ниже. Микрофон и динамики встроены и в ошейник собаки, и в смарт часы человека, что позволяет двустороннее голосовое общение.

Cheklin 2016_2016

Source: Cheklin et al 2016.

Все интерактивные взаимодействия собаки с  человеком могут происходить только в игровой зоне, и животное само выбирает, где ему находиться. При перемещении собаки в игровую зону на смарт-часы также подается оповещение. Собака может уйти в зону отдыха по своему желанию в любой момент.

 Исследователи планируют сравнить уровни стресса до и после интерактивного взаимодействия у тестируемых людей и контрольной группы (общающихся не с живой, а с виртуальной собакой). Авторы также полагают, что функции системы NurturePlay могут быть расширены, включив возможности кормления, купания и груминга собаки.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Cheklin M, Mueller FF, Greuter S: Designing Mediated Nurturing Play with Dogs to Alleviate Workplace Stress. In: Proceedings of the 2016 ACM Conference Companion Publication on Designing Interactive Systems; Brisbane, QLD, Australia. 2909412: ACM 2016: 153-156.

1 ответ на “Стресс на работе? – Пообщайтесь и поиграйте с собакой, не выходя из офиса

  1. Уведомление: Возьмите с собой на работу собаку — K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s