Благополучие собак / Здоровье / Новости

Ветеринарный тренажер поможет спасти много собачьих жизней

Это не съемки фильма ужасов, а презентация нового оборудования, так как жутковатый монстр на фотографии  — первая искусственная модель собаки для практики ветеринарных студентов.

aIMG_3745

Source: SynDaver Labs

Ни для кого не секрет, что большинству ветеринарных студентов приходится оттачивать свое хирургическое мастерство непосредственно на живых пациентах, когда «нет права на ошибку», и многие врачи помнят, как нервничали, впервые самостоятельно оперируя животное. Кроме того, во многих странах для практики ветеринарных студентов используются трупы животных, а также те животные из приютов, которым приходится проводить эвтаназию из-за невозможности найти новый дом, — в этом случае животное усыпляют сразу же после проведения операции.

Американская компания SynDaver Lab, занимающаяся изготовлением синтетических органов и тканей человека для проведения клинического и хирургического тренинга для врачей, разработала искусственную модель собаки — тренажер для обучения ветеринарных студентов. Модель собаки может дышать, терять кровь и умирать. У искусственной собаки есть кровеносная система и бьется сердце,  — любой порез вызывает кровотечение. Изменяя параметры модели, студенты смогут практиковаться в лечении всевозможных проблем, включая удаление опухолей, извлечение проглоченных носков из собачьего желудка и даже операции на мозг.

Кроме того студенты будут учиться «спасать ситуацию» в случае совершения ошибки, если открылось сильное кровотечение или произошла остановка дыхания, — при этом, их искусственный пациент будет симулировать все процессы до победного или же печального итога.

В модели используется запатентованная компанией синтетическая ткань SynTissue, имитирующая живую ткань, а также «функционируют» системы организма. Возможна симуляция всевозможных заболеваний разной степени тяжести со сложной комбинацией разных параметров.

SynDaver Lab планирует собрать 24 миллиона долларов для того, чтобы 20 аккредитованных ветеринарных учебных заведений в разных странах получили бесплатно по одной такой модели. Создатели тренажера надеются, что он поможет спасти много жизней животных.

По материалам пресс-релиза SynDaver Labs

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s