Новости / Работа и спорт / Разное

Собак могут использовать для обнаружения малярии

Sniffer-dogs-merged-for-wordpress

Source: Medical detection dogs

Известно, что собак используют для обнаружения некоторых типов рака, а также для предупреждения больных диабетом людей об опасном изменении уровня сахара в крови. Вполне возможно, что их обоняние способно выявить и другие проблемы со здоровьем.

Ученые изучают возможность применения собак для обнаружения малярии у людей, — сообщает новостной телеканал CNBC. Грант на исследования на сумму 100 тысяч долларов был предоставлен  Фондом Билла и Мелинды Гейтс Университету Дурема в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины, НПО «Medical Detection Dogs» и Отделом Совета по медицинским исследованиям Гамбии (Африка).

Исследователи считают, что использование уникального обоняния собак вместо проведения традиционных тестов, включающих забор крови и лабораторный анализ, поможет сделать процесс более быстрым и неинвазивным. Кроме того, собак гораздо легче транспортировать, чем набор лабораторного оборудования и реактивов.

«Наличие малярии может изменять запах человека. Предварительные исследования обнаружили специфические химические вещества в составе выдоха больного. Если собаки будут способны обнаружить эти вещества, то мы сможем применять новый и ценный метод выявления заболевания», — говорит старший лектор Лондонской школой гигиены и тропической медицины Джеймс Логан.

В процессе исследования в Гамбии планируется собрать пробы мочи и пота у 400 детей, включая больных малярией, которые будут затем использоваться в обучении собак.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s