Питание / Поведение

Обусловленное неприятие пищи, или как научить волка бояться овцу

sheep_dogМногие животные, включая человека, стараются избегать той пищи, которая в прошлом вызвала у них неприятные ощущения. Обусловленное неприятие определенных объектов питания у животных формируется очень быстро (нередко достаточно одного единственного опыта) и зачастую на всю жизнь. Производители ядов для крыс это хорошо знают и разрабатывают все новые и новые ароматизаторы, с которыми животные еще не знакомы.

Чтобы снизить риск нападения койотов на овец, американские фермеры обучают хищников избегать этой добычи. Для этого они начиняют тушу овцы хлоридом лития, который вызывает тошноту, но не причиняет долговременного вреда здоровью животных. Таким образом, койоты обучаются связывать запах овец с неприятными ощущениями после их поедания.

В одном эксперименте паре волков, содержащихся в неволе, предложили попробовать баранину, сдобренную литием и завернутую в овечью шкуру. В итоге, у животных сформировалось настолько сильное отвращение к овцам, что когда в их вольер запустили живого барана, тот вскоре гонял несчастных хищников, всеми силами пытающихся избежать с ним контакта,  по всему загону.

Отвращение к определенному виду пищи может легко сформироваться и у вашей собаки, и вы можете это даже не заметить. Например, однажды почувствовав горькую таблетку в лакомстве, собака может в дальнейшем от него отказываться, или испытав тошноту во время транспортировки в машине, собака может связать ее с кормом или лакомством, которое она предварительно съела. Подобная ассоциация может особенно легко сформироваться, если это был совершенно новый для собаки продукт.

Запах определенной пищи при этом имеет гораздо большее значение для формирования устойчивого избегания, чем ее вид, звуки вокруг и место ее обнаружения. Интересно, что обусловленное неприятие пищи через тошноту может произойти очень быстро даже по прошествии продолжительного времени между двумя событиями (поеданием и тошнотой), но животные с большим трудом обучаются связывать запах пищи с последующим электрошоком, в то же время легко ассоциируя электрошок с определенным местом, звуками или визуальными событиями (McGreevy and Boakes 2011).

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

McGreevy P. and Boakes R. 2011. Food, punishment and avoidance training – In: Carrots and sticks. Principles of Animal Training. Darlington Press, 301 pp.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s