Здоровье / Питание

Осторожно: кальций и фосфор в рационе щенков крупных пород

Нарушения эндохондрального окостенения, в том числе остеохондрозы, являются очень частой проблемой у собак крупных пород и могут быть напрямую связаны с содержанием минералов в их диете.

great-dane-puppies-full-screen-wallpaper-images-hd-desktop-background-free-lovely-animals-best-friend-widescreen-1600x1200Исследователи из Голландии и США исследовали развитие скелета 24 щенков немецкого дога из пяти пометов (Schoenmakers et al 2000). Щенки были разделены на три группы, в одной из которых они получали питание в соответствии с утвержденными для собак нормами (контрольная группа, 9 собак), в другой — с повышенным кальция (6 собак) и в третьей – с повышенным содержанием кальция и фосфора (6 собак). Собаки начинали получать питание в качестве прикорма, начиная с трехнедельного возраста, а затем до достижения возраста 17 недель. В последующие 10 недель всех щенков кормили нормальной диетой контрольной группы. Весь процесс сопровождался проведением рентгенологических, гистологических и биохимических исследований.

Собаки, получавшие диету с высоким содержанием кальция без пропорционально повышенного содержания фосфора, обнаружили признаки гипокальциемии и гипофосфатемии, а также серьезные нарушения развития скелета, роста и минерализации, характерные для рахита. После того, как потребление кальция нормализовали, признаки рахита исчезли, но стали очевидны поражения суставных хрящей.

У собак, которых кормили пищей с повышенным содержанием как кальция, так и фосфора, обнаружилась незначительная гипофосфатемия, замедление роста и нарушения развития скелета, сходные с остеохондрозом, которые лишь частично исправились в течение последующих 10 недель диеты с нормальным содержанием кальция и фосфора.

Результаты исследования показывают, что высокое потребление кальция щенками крупных пород вызывает серьезные нарушения минерализации скелета и эндохондрального окостенения. Диета с пониженным содержанием кальция также может вызвать серьезные поражения скелета у щенков крупных пород, как показали более ранние иследования (Hazewinkel et al 1987). Таким образом, безопасные нормы потребления кальция и фосфора для щенков крупных пород находятся в очень узком диапазоне, и необходим очень строгий контроль их содержания в диете.

Интересно, что исследования собак мелких пород, выращенных на диете с повышенным и пониженным содержанием кальция, не обнаружили сходных нарушений (Nap et al 1993)

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

 

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Hazewinkel, H. A., Hackeng, W. H., Goedegebuure, S. A., Voorhout, G. & van den Brom, W. E. (1987) Influence of different calcium intakes on calciotropic hormones and skeletal development in young growing dogs. Front. Horm. Res. :221-232.

Nap, R. C., Hazewinkel, H. A. & van den Brom, W. E. (1993) 45Ca kinetics in growing miniature poodles challenged by four different dietary levels of calcium. J. Nutr. 123:1826-1833

Schoenmakers, I., Hazewinkel, H. A., Voorhout, G., Carlson, C. S. & Richardson, D. (2000) Effects of diets with different calcium and phosphorus contents on the skeletal development and blood chemistry of growing great Danes. Vet. Rec. 147:652-660.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s