Здоровье / Разное

Владельцы собак сходны по бактериальному составу между собой и со своими питомцами

bacteria_dogВладельцы собак имеют гораздо большее разнообразие бактерий на коже по сравнению с людьми, не имеющими собак (Song et al 2013). Вероятно это связано с тем, что видовой состав микроорганизмов на лапах, шерсти и в ротовой полости собак значительно богаче, чем у людей. Тогда как на коже человека (на руках и лбу) в основном доминируют бактерии Propionibacteriaceae, Streptococcaceae и Staphylococcaceae, на собачьей шерсти и лапах присутствует целая смесь разных бактерий, включая тех, которые обычно живут в пищеварительном тракте (Enterobacteriaceae, Fusobacteriaceae), ротовой полости (Porphyromonadaceae, Veillonellaceae) и на коже млекопитающих (Propionibacteriaceae, Staphylococcaceae), а также в воде и почве (напр. Hyphomicrobiaceae и Sphingomonadaceae).

Неудивительно, что бактериальный состав кожи владельцев собак обнаруживает большее сходство с микрофлорой их собственных питомцев, чем с чужими собаками. Интересно то, что совершенно не знакомые друг с другом владельцы собак имели такую же значительную степень сходства бактериальной микрофлоры на коже, как у совместно живущих супругов без собаки. У людей, живущих вместе и имеющих собаку, обнаружили наибольшее количество одинаковых бактериальных филотипов. Кроме того, разнообразие бактерий на женских ладонях было значительно богаче, чем на мужских.

Таким образом, собаки, так же как и члены семьи, могут оказывать значительное влияние на состав нашей бактериальной микрофлоры. Хотя однозначно сказать о том, хорошо это или плохо, нельзя, исследования показали, что ранний контакт детей с животными может снизить риск аллергических реакций, респираторных проявлений и других иммунных заболеваний (Fall et al 2015).

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Fall T, Lundholm C, Ortqvist AK, Fall K, Fang F, Hedhammar A, Kampe O, Ingelsson E, Almqvist C. 2015. Early Exposure to Dogs and Farm Animals and the Risk of Childhood Asthma. JAMA Pediatrics , 169(11)

Song SJ, Lauber C, Costello EK, Lozupone CA, Humphrey G, Berg-Lyons D, Caporaso JG, Knights D, Clemente JC, Nakielny S et al: Cohabiting family members share microbiota with one another and with their dogs. eLife 2013, 2:e00458

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s