Благополучие собак / Здоровье / Поведение

Навязчивые состояния у собак и людей имеют сходную природу

Собаки страдают от комплексных заболеваний, в том числе от психических расстройств, подобно человеку. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из таких заболеваний. Ответственные за его развитие гены у собак, как полагают ученые, возможно вызывают это расстройство и у человека (Dodman et al 2016).

При ОКР у людей развиваются навязчивые мысли, повторяющееся поведение, а также патологические страхи. Собаки с ОКР могут гоняться за собственным хвостом, излишне тщательно вылизывать себя, жевать и сосать одеяло или свое тело, быть слишком озабочены какими-то предметами или игрушками. Современные терапевтические подходы к лечению ОКР у людей помогают лишь в 50% случаев.

Исследователи сравнили геномы 70 собак породы доберман с ОКР легкой и средней тяжести и 24 доберманов с тяжелой формой ОКР с целью выявления наследственных факторов, вызывающих обострение болезни. Два участка 11-й и 34-й хромосом обнаружили сильную зависимость с проявлением ОКР сильной тяжести, а еще один локус 7-й хромосомы показал признаки связи с заболеванием, и возможно отвечает за предрасположенность собаки к проявлению ОКР. Интересно, что локус 11-й хромосомы содержит ген, увеличивающий риск шизофрении у людей, а участок 34-й хромосомы, содержащий гены рецепторов серотонина, обнаружил наиболее сильную зависимость с тяжелым проявлением ОКР. Влияние этих генов на тяжесть заболевания представляется особенно важным, так как при лечении ОКР у людей широко используются лекарства, регулирующие уровень серотонина.

Более ранние исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии мозга собак и людей с ОКР, показали сходство структурных аномалий, вызванных этим заболеванием.

Авторы также рассуждают о возможном влиянии факторов окружающей среды и стресса на возникновение ОКР. Они также полагают, что у собак, не получающих достаточно внешних стимулов, может быть повышен риск развития ОКР в тяжелой форме. Доберманы, выведенные как рабочая порода, могут быть особенно предрасположены к ОКР. Их охранные качества, бдительность и быстрая реакция, которые поддерживались в породе при разведении, могут быть также связаны с повышенной возбудимостью и тревожностью.

Ученые полагают, что их исследования помогут созданию более эффективного лекарства от ОКР.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Dodman N, Ginns, Shuster, Moon-Fanelli, Galdzicka, Zheng, Ruhe, Neff. 2016. Genomic Risk for Severe Canine Compulsive Disorder, a Dog Model of Human OCD,  Int Journal of Appl Res in Vet Med, 14- 1

2 ответа на “Навязчивые состояния у собак и людей имеют сходную природу

  1. Уведомление: «Породы» внутри пород: шоу линии бордер колли и лабрадоров не различаются по импульсивности — K9Science.net

  2. Уведомление: Гиперактивные собаки отличаются показателями крови — K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s