Поведение / Разное

Не гуляйте с собакой вблизи пасущихся коров

Две трети всех нападений коров на людей включают присутствие собак, — гласят результаты обзора литературы, подготовленного Ливерпульским университетом. С 1993 по 2013 год в Великобритании зафиксировано 54 нападения крупного рогатого скота на людей, при этом около 25% из них закончились смертельным исходом, а в двух из трех случаев присутствовали собаки.

«Мы обнаружили, что нападение коров обычно вызывали прогулки с собакой вблизи пасущихся животных, особенно с телятами», — говорит д-р Керри Вестгарт, специалист по поведению собак Ливерпульского университета в опубликованном пресс-релизе. Вероятно коровы воспринимают собак как источник угрозы, в особенности для телят, а владельцы собак, пытаясь защитить своих питомцев, сами становятся жертвами нападения.

Например, в Кардиффе  женщина была насмерть затоптана  стадом коров, когда она пыталась защитить и взять на поводок свою убежавшую собаку. В Брайтоне голден-ретривер, которого выгуливал на поводке мужчина, привлек внимание стада коров с телятами. Когда коровы опрокинули человека на землю, то он отпустил  собаку, которой удалось убежать и отвлечь внимание коров от хозяина. Тем не менее, мужчина получил тяжелейшие травмы с угрозой для жизни: проникающие ранения легких и сломанные ребра, вызвавшие артериальное кровотечение. В опубликованном обзоре приведены случаи нападения коров на владельцев как мелких, так и крупных собак.

Д-р Вестгард рекомендует при приближении коров отпустить собаку с поводка, тогда и собака сможет убежать, и это может отвлечь внимание животных от человека.

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Angharad P Fraser-Williams, K Marie McIntyre, Carri Westgarth. Are cattle dangerous to walkers? A scoping review. Injury Prevention, 2016; injuryprev-2015-041784 DOI: 10.1136/injuryprev-2015-041784

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s