Поведение / Работа и спорт / Разное

Как обучить собаку… определять эструс у коров

Публикация именно с таким интригующим заголовком попалась мне недавно на глаза в журнале Applied Animal Behaviour Science среди последних научных статей на тему обоняния у собак.

cows_dog_heatНемецкие исследователи протестировали возможность использования собак для определения эструса (течки) у коров. Так как точное определение времени готовности коровы к спариванию – один из залогов успеха в молочном животноводстве, а догадаться «на глаз» даже опытным фермерам удается порой лишь в 50%, то было предположено, что замечательный собачий нюх в этом сможет помочь.

Итак, через 15 месяцев обучения и 300 десятиминутных тренировок (итого, 50 часов на собаку), авторы получили четырех специфических собак-нюхачей с точностью определения коров в стадии эструса в 72% и ее отсутствия — в 93% случаев. Процесс обучения был таким долгим в основном потому, что поначалу все собаки пришли в ужас от того, что им придется делать, продемонстрировав целый спектр классических признаков страха, и тренеру пришлось потратить немало времени и усилий только для того, чтобы они смогли спокойно подходить к источнику запаха на 30 см. Надо сказать, что на первом этапе четвероногих учеников было шесть, однако один из них (единственный из тестируемых собак, кто вырос на ферме) не проявил достаточно интереса к задней части коров, а другой просто наотрез отказался приближаться к рогатым монстрам ближе, чем на 2 метра.

Помимо преодоления страха собак перед коровами, эспериментаторы столкнулись со множеством других трудностей. У коров на время обучения приходилось забирать комбикорм, чтобы его запах не отвлекал собак, но многие собаки все равно зачастую интересовались остатками корма на полу больше, чем объектом работы. Экспериментаторы также сокрушаются, что они не могли мотивировать собак играми, так как бурно резвящиеся собаки пугали коров; звуки, издаваемые голодными коровами, пугали собак, а куча других отвлекающих факторов на ферме усложняла обучение. Для полноты картины добавим, что 40 недовольных коров, готовых к самому худшему, так как их головы для безопасности были зафиксированы, приходилось периодически менять местами, а обучением всех собак занимался всего лишь один человек.

Тем не менее, авторы полагают, что после дополнительного тестирования и усовершенствования методики тренинга использование таких собак возможно будет иметь будущее и предлагают проводить семинары для фермеров, желающих обучить своих собак полезному делу.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

 

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Johnen D, Heuwieser W, Fischer-Tenhagen C. 2015. How to train a dog to detect cows in heat—Training and success. Applied Animal Behaviour Science, Volume 171, October 2015, Pages 39-46

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s