Благополучие собак / Поведение

Собаки в приютах предпочитают отдыхать под аудиокниги

Ранее было предположено, что проигрывание музыки в приюте может помочь собакам справляться со стрессом из-за незнакомого окружения, чужих людей и собак, запахов и звуков. Результаты экспериментального исследования показали, что классическая музыка оказывала успокаивающий эффект на собак (Kogan et al 2012), а при проигрывании хеви-метал собаки в приюте лаяли значительно больше, чем при прослушивании других записей (Wells et al 2002).

RcWmBf1Sk0sНа этот раз ученые решили сравнить эффект, который могут оказывать различные типы аудиозаписей на поведение собак (Brayley et al 2016). Исследование проводили в одном из британских приютов. В эксперименте приняла участие 31 собака (24 кобеля и 7 сук) в возрасте от 9 месяцев до 13 лет, до этого уже пробыв в приюте в среднем около 50 дней. Собакам проигрывали аудиозапись в течение двух часов, рано утром, еще до начала утренней уборки и автоматически отслеживали их поведение видеокамерами.

В обязательную программу для четвероногих слушателей были включены: аудиокнига Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф»; поп-музыка (сборник «Now 88»), классическая музыка («Лучшее из Бетховена») и специально разработанная для собак музыка (Through a Dog’s Ear). Ну и конечно для контроля также сравнивались условия без аудиовмешательства.

По результатам исследования, собаки были более спокойны во время проигрывания аудиокниги – они издавали меньше звуков и больше лежали или спали по сравнению с другими записями. Бетховен также оказывал положительное воздействие на поведение собак, но все-таки не в той мере, как аудиокнига.

Хотя более ранние исследования показали, что аудиозаписи разговоров людей не влияют на поведение собак, авторы полагают, что необычный повествовательный тон аудиокниг вероятно более интересен для собак, чем разговор, и их проигрывание в приютах может повысить уровень благополучия собак.

Следует отметить, что условия содержания собак в разных приютах и странах очень разные, поэтому интерпретировать результаты этой работы на другие условия нужно с большой осторожностью. В исследуемом приюте собаки содержались в индивидуальных вольерах площадью от 6 до 16 кв.м, всего лишь по 6 вольеров в одном блоке. При скученном содержании собак проигрывание им аудиозаписей вряд ли будет иметь смысл из-за сильного стресса в результате присутствия других собак, конкуренции за пищу, игрушки, место отдыха и т. д. В таком случае вероятно наибольший положительный эффект окажет регулярное взаимодействие собаки с человеком в отдельном от остальных животных помещении и предоставление ей возможности отдохнуть.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016.

Также по теме: Общение с человеком помогает снизить стресс у собак в приюте 

Guidedog_clip_art_small Ссылки:

 

Brayley, C., & Montrose, V. (2016). The effects of audiobooks on the behaviour of dogs at a rehoming kennels Applied Animal Behaviour Science, 174, 111-115 DOI: 10.1016/j.applanim.2015.11.008

Kogan, L., Schoenfeld-Tacher, R., & Simon, A. (2012). Behavioral effects of auditory stimulation on kenneled dogs. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 7 (5), 268-275

Wells, D., Graham, L., & Hepper, P. (2002). The influence of auditory stimulation on the behaviour of dogs housed in a rescue shelter. Animal Welfare 11(4), 385-393.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s