Разное

Чехословацкий влчак в фокусе исследования: собака или волк?

Rep_z_Pohraniční_stráže

Фото: Wikipedia

Чехословацкая волчья собака, или чехословацкий влчак, полученный в результате военного эксперимента скрещивания немецких овчарок с карпатскими волками в 1950-х годах, во времена холодной войны использовался для охраны границ Чехословакии, а сейчас содержится любителями породы по всему миру. Изначальной целью было получение собак с улучшенными качествами по здоровью, работоспособности и органами чувств (такими, как например, ночное зрение). Поэтому тогда, на начальной стадии, собаки, внешне не похожие на волка, не отбраковывались, и только после официальной регистрации породы во FCI, волчий фенотип при сохранении поведенческих черт собаки стал более предпочтителен.

Уникальная история селекции, направленной на сохранение признаков внешнего облика волка и поведения собаки, привлекла внимание генетиков.

По результатам недавно опубликованного исследования, в генетической структуре породы чехословацкий влчак обнаружено преобладание генома собаки и очень ограниченный приток аллелей волка, что объясняется 25-летней практикой повторного обратного скрещивания гибридов с собаками, которое использовалось в разведении, чтобы получить менее агрессивных и более легко обучаемых животных.

Интересно, что несмотря на ограниченный генофонд популяции, коэффициент инбридинга в породе оказался достаточно низким, что вероятно является позитивным эффектом влияния притока аллелей волка в гетерозиготном состоянии.

©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Smetanová M, Černá Bolfíková B, Randi E, Caniglia R, Fabbri E, Galaverni M, et al. (2015) From Wolves to Dogs, and Back: Genetic Composition of the Czechoslovakian Wolfdog. PLoS ONE 10(12)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s