Благополучие собак / Работа и спорт

Когда собака-поводырь может быть просто собакой

b1fb2334-83ba-4259-b61b-c5033629aa68-large

Photo: Guide Dog Foundation for the Blind

Всем известно, что физические упражнения, в том числе ежедневные прогулки, благотворно влияют на здоровье и психическое благополучие как человека, так и других животных. Для инвалидов по зрению возможности для прогулок могут быть ограничены. Относительно собак-поводырей так же существуют опасения в том, что они страдают от стресса, недостатка социальных игр и отдыха. Многие люди, например, считают, что эти собаки работают 24 часа в сутки и не имеют возможности вести себя, как обычная собака.

Недавно проведенный опрос 230 инвалидов по зрению с собаками-поводырями в США показал, что они гуляют значительно чаще и дольше, чем обычные владельцы собак (опрошено 366 владельцев крупных и 263 владельца мелких собак-компаньонов). Собаки-поводыри встречали больше людей во время прогулок, по сравнению с обычными собаками-компаньонами, хотя количество сородичей, встречаемых на прогулках, было сходным у обеих групп. Кроме того, собаки-поводыри имели возможность свободно гулять без поводка так же часто, как и обычные собаки.

Интересно, что 19% владельцев мелких собак-компаньонов не гуляли со своими питомцами вообще, а остальные гуляли значительно меньше, чем владельцы крупных собак и собак-поводырей.

Авторы полагают, что наличие собаки-поводыря может заставить их владельцев гулять дольше, при этом сами собаки в среднем могут быть более физически активными и получать больше общения по сравнению с собаками-компаньонами.

 Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Yamamoto M, Yamamoto M & Hart L (2015) Physical activity and welfare of guide dogs and walking activity of their partners, Anthrozoös, 28:2, 277-289

1 ответ на “Когда собака-поводырь может быть просто собакой

  1. Уведомление: Разработана методика оценки пригодности будущих собак-поводырей | K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s