Благополучие собак / Здоровье

Почему кошки живут дольше собак

aging embed cat

Самая старая кошка в мире в возрасте 24 лет в 2014 году. Фото: David Hedges/SWNS.com via Guinness World Record

Возращаясь к теме продолжительности жизни наших питомцев, на этот раз вспомним и о кошках, которые в среднем живут дольше, чем собаки. Средняя продолжительность жизни кошек 15 лет, тогда как для собак она составляет лишь 12 лет. Хотя мелкие породы собак в основном живут дольше крупных, более крупные виды животных имеют тенденцию жить дольше мелких. Почему же это не работает для кошек, размер которых меньше, чем собак?

В процессе эволюции крупные животные смогли себе позволить жить дольше, так как они подвергались меньшей опасности по сравнению с более мелкими видами, — рассуждает биогеронтолог Университета Алабамы Стивен Остад в интервью журналу Science. «Волки в природе живут всего лишь 11-12 лет, тогда как дикие кошки могут жить до 16 лет, и вероятно это результат разного эволюционного давления. Волки более социальные животные, и поэтому легче распространяют инфекции, чем кошки. Кроме того, кошки отлично защищены от нападения хищников. Они прекрасно вооружены, как и дикобразы, которые живут более 20 лет, что достаточно долго для их размера. И в самом деле, умело избегающие опасности мелкие животные, такие как голые землекопы, живущие всю жизнь под землей, и летучие мыши, способные к полету, могут жить 30 и 40 лет соответственно. Если же мы возьмем продолжительность жизни обыкновенной мыши, то она составляет всего лишь пару лет, если конечно ее не съедят раньше».

Несмотря на разницу в продолжительности жизни между кошками и собаками, оба вида домашних питомцев живут сейчас намного дольше в результате лучшего ухода и питания. Продолжительность жизни собак увеличилась в два раза за последние 40 лет, а домашние кошки живут в два раза дольше своих диких собратьев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s