Разное

Собаки могут улучшать сон у пожилых людей

dog_elderlyИзвестно, что собак-терапевтов часто используют для помощи пожилым людям в домах престарелых для создания домашней обстановки, развлечения, в качестве социальных катализаторов или с терапевтическими целями.

Недавно опубликовано исследование, в котором 100 пожилых людей (в возрасте от 79 до 90 лет), проживающих в домах престарелых Дании, навещались хэндлерами с собаками, с терапевтическими роботами-тюленями PARO или с плюшевыми игрушечными кошками 2 раза в неделю, в течение полутора месяцев.

На третью неделю эксперимента длительность сна у людей, которых навещали собаки, значительно увеличилась по сравнению с пациентами, получавшими терапию неодушевленными предметами, хотя позднее и после завершения эксперимента этот эффект уже не наблюдался. Не было обнаружено влияния на когнитивные способности, депрессивное состояние или индекс массы тела пациентов.

Авторы полагают, что использование собак в домах престарелых может оказывать кратковременный положительный эффект на продолжительность сна пациентов. Необходимо проведение более глубоких исследований, включающих интерактивное взаимодействие собак с пожилыми людьми, индивидуально спланированное для каждого человека.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Thodberg, K., Sørensen, L. U., Christensen, J. W., Poulsen, P. H., Houbak, B., Damgaard, V., Keseler, I., Edwards, D. and Videbech, P. B. (2015), Therapeutic effects of dog visits in nursing homes for the elderly. Psychogeriatrics. doi: 10.1111/psyg.12159

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s