Поведение

Собаки понимают агрессивные намерения сородичей с полуслова

Опубликованы результаты нового исследования функциональности агрессивных сигналов собак. Ученые проанализировали реакцию собак, которым либо проигрывали агрессивные аудиосигналы (рычание и лай), либо показывали на экране их агрессивно настроенного сородича вместе со звуковым сопровождением и без звука, чтобы выяснить насколько важны аудио и визуальный компоненты в комплексе агрессивной коммуникации. В целом, реакция собак на бимодальные агрессивные сигналы (видео+аудио) не отличалась от реакции отдельно на звуки или на визуальные сигналы.

Авторы рассуждают, что аудио и видеосигналы агрессии, хотя и успешно выполняют свою функцию по отдельности, тем не менее, будучи в комплексе, помогают точнее определить настрой животного. Например, это может быть очень важным в процессе игры собак, чтобы избежать роковой ошибки принятия игровых сигналов за агрессивные.

Необходимо также проведение дальнейших исследований важности влияния различных субкомпонентов визуальных сигналов (как напр. уши, хвост, шерсть на загривке, губы и оскал зубов) на ответную реакцию животного.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылка:

Déaux ÉC, Clarke JA, Charrier I (2015) Aggressive Bimodal Communication in Domestic Dogs, Canis familiaris. PLoS ONE 10(11): e0142975. doi:10.1371/journal.pone.0142975

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s