Благополучие собак / Здоровье / Разное

Собак отдают в приют из-за «породных» заболеваний

Владельцы собак все чаще отдают своих питомцев в приют из-за «породных» проблем со здоровьем в результате безответственного разведения, — сообщает британская газета The Telegraph.

article-0-0A45EAC5000005DC-19_235x397Например, число мопсов, сданных в приют «Дом собак и кошек Баттерси», увеличилось почти в 3 раза на фоне стремительного роста популярности породы в последние 5 лет. Если в 2010 году в приют было сдано 13 мопсов, то в 2014 году их число уже составило 36, а в 2015 году к середине ноября здесь оказались еще 32 собаки. Сходная картина также наблюдается среди собак породы ши-тцу.

Ветеринарным врачам приюта пришлось провести хирургические операции на дыхательных путях у 20 собак, чтобы облегчить им дыхание.

Шон Опперман, главный ветврач приюта, рассказал историю четырехлетнего мопса по кличке Пинат, которого принесли в приют с проблемами дыхания и показаниями к операции. «Он с трудом мог дышать вообще, и его поведение и нормальная жизнедеятельность были из-за этого сильно ограничены. Даже прогулки и поедание пищи давались ему с большим трудом».

«Очень тяжело видеть животных, страдающих так же как Пинат. Очень часто у таких собак ноздри настолько сужены, что воздух не может свободно проходить. Нам приходится практически полностью убирать носовую перегородку, чтобы открыть носовые пути. Конечно всегда существует риск при проведении такой операции, но без нее жизнь Пината была бы в опасности».

Проблемы с дыханием возникают у мопсов еще в раннем возрасте, и являются результатом разведения с целью получения экстремальной формы головы. Помимо этого, мопсы также очень часто страдают от болезней глаз, суставов и кожных проблем.

Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) предупреждает, что проблемы, которые испытывают брахицефальные породы собак, такие как мопс, легко предотвратить, если целенаправленно избегать селекции в пользу экстремальной формы головы и в первую очередь отдавать приоритет здоровью, благополучию и темпераменту собак, а не их внешнему облику.

1 ответ на “Собак отдают в приют из-за «породных» заболеваний

  1. Уведомление: Не покупайте собак «плоскомордых» пород, — предупреждают ветеринары. — K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s