Работа и спорт / Разное

Может ли мопс заменить немецкую овчарку в поисковой работе?

«Вполне возможно, — считает Натан Холл, изучающий обоняние у собак в Университете Аризоны. — На сегодняшний момент нет никаких научных обоснований в пользу использования немецкой овчарки, лабрадора или охотничьих пород для таких целей. Насколько я могу утверждать, этот выбор просто сложился исторически, и не было исследований, результаты которого бы гласили: “Это самый лучший нос, и наш самый лучший детектор», — сообщил исследователь в интервью радиостанции KJZZ.

Холл решил сравнить обонятельные способности немецкой овчарки с другими породами, и выбрал мопса — породу, совершенно не знаменитую своими талантами к поиску по запаху. Интересно, что 9 из 10 мопсов, участвовавших в эксперименте по поиску запаха, показали 80% точности и более, «переплюнув» немецкую овчарку. Мопсы обучались быстрее в распознавании разных веществ и были способны обнаруживать более низкие концентрации запаха по сравнению с немецкой овчаркой. Плоскомордость и проблемы с дыханием, от которых страдают мопсы, вероятно не оказывают влияние на их обонятельные способности. Тем не менее, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Исследователи рассуждают, что мопсы могут оказаться неплохими поисковыми собаками, обучение которых вероятно дешевле и проще, хотя их использование может быть очень ограничено из-за их физических возможностей. Однако, применение таких собак вполне возможно в местах скопления людей и для проверки багажа, так как они имеют очень добродушный внешний вид.

Следует отдать должное экспериментаторам, они предупреждают, что их небольшое исследование — лишь предварительный тест, и сейчас ничего определенного нельзя утверждать, так как необходимы дальнейшие более масштабные исследования. Тем не менее, Холл считает, что эти результаты дают основание предполагать возможность потенциального использования многих пород собак для поисковой работы.

Любопытный факт: исследователи также планировали включить в эксперимент грейхаундов, однако 9 из 10 собак быстро потеряли интерес и отказались работать. Также отсутствием мотивации отличился один из мопсов, что совсем и не удивительно, учитывая, что в первом эксперименте собака упала в ведро с кормом, которое перевернулось и полностью накрыло беднягу.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Hall NJ, Glenn K, Smith DW, Wynne CD. 2015. Performance of Pugs, German Shepherds, and Greyhounds (Canis lupus familiaris) on an Odor-Discrimination Task. Journal of Comparative Psychology, Vol 129(3), 237-246

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s