Благополучие собак / Здоровье / Разное

О важности генетического разнообразия внутри пород

Мы знаем, что негативная сторона чистопородного разведения – это ограниченный генофонд, с которым приходится работать многим заводчикам, в то же время стараясь удерживать уровень инбридинга на низком уровне, чтобы сохранить достаточное генетическое разнообразие внутри породы. Ведь, чем меньше генетическое разнообразие, тем выше риск возникновения наследственных заболеваний у будущих поколений.

dog-breedsНасколько часто среди разных пород собак используется близкородственное скрещивание (инбридинг)? Какими негативными последствиями это чревато? Какой вред породам собак может принести использование одних и тех же производителей? Этими вопросами задались в Кеннел Клубе Великобритании, проанализировав динамику потери генетического разнообразия для каждой из 215 пород с 1980 по 2014 год.

Исследователи проследили, как изменялся средний коэффициент инбридинга в каждой породе на протяжении указанного периода. (Коэффициент инбридинга — эта мера измерения родства между животными (от 0 до 1) — чем ближе к 1, тем выше уровень инбридинга, и выше степень родства между животными. Использование коэффициента инбридинга при подборе производителей помогает заводчикам снизить степень близкородственного скрещивания в будущих поколениях и соответственно уменьшить риск развития наследственных заболеваний у щенков).

Хотя разведение внутри каждой породы имеет свои уникальные зарактеристики, тем не менее для всех пород были выявлены сходные тенденции.

Dog_genetics_diversity_Rus

Инфографика исследования (с разрешения Кеннел Клуба Великобритании)

Темп инбридинга среди всех пород был наиболее высоким в 1980 и 1990 годы и начал снижаться после 2000 г, что совпадает с ослаблением правил ввоза собак в Великобританию, облегчив возможность использовать в разведении собак из других стран.

Интересно, что темп инбридинга не зависел от размера популяции (численности зарегистрированных особей каждой породы). Соответственно даже внутри пород с небольшой численностью собак можно поддерживать генетическое разнообразие путем разумного использования производителей из внешних популяций.

Использование популярных кобелей-производителей является распространенной практикой в разведении собак всех пород, как и многих других домашних животных, и, как показало исследование, вносит наибольший вклад в инбридинг. Сверхиспользование таких кобелей увеличивает риск развития известных и неизвестных наследственных заболеваний и в дальнейшем может привести к снижению размеров пометов, росту смертности среди щенков, снижению способности к размножению, укорачиванию продолжительности жизни и т. д.

Результаты исследований по каждой породе можно найти на сайте Кеннел Клуба

Инфографика исследования переведена на русский язык и опубликована с любезного разрешения Кеннел Клуба Великобритании .

 ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Lewis TW, Abhayaratne BM, Blott SC. 2015. Trends in genetic diversity for all Kennel Club registered pedigree dog breeds. Canine Genet Epidemiol: 2:13.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s