Поведение / Работа и спорт / Разное

Занимательные факты о собачьем носе

На самом интересном месте…

Знаете ли вы, что обоняние – активный процесс. Интенсивно обнюхивая источник запаха, собака может увеличить концентрацию молекул в носовой полости и соответственно вероятность их контакта с рецепторами эпителия. Для распознавания разных запахов собакам требуется разная концентрация молекул. Кроме того, дополнительно собаки также используют орган Якобсона — в основном для идентификации феромонов особей противоположного пола, — это можно заметить, когда они приоткрывают пасть и лижут источник запаха или воздух.

Поэтому собакам часто необходимо больше времени на обнюхивание некоторых источников, в том числе в разных условиях. Давайте, будем более терпеливыми в ситуациях, когда наши питомцы буквально «прилипают» носом к земле, поглощенные процессом расшифрования интересного букета ароматов, пока мы их не оттащили прочь со словами: «Понюхал, и хватит». Представьте, что бы вы почувствовали, если бы у вас выключили телевизор в момент развязки финала фильма: «Посмотрел, и хватит»…

Посоревнуемся в обонянии?

Рецепторы обонятельных нейронов собаки кодируются 1300 генами, что на 30% больше, чем у человека. То есть собака может распознавать больше разных запахов, о которых мы даже не догадываемся.

Часть таких генов у нас с собакой одинакова. То есть у нас есть одинаковые с собакой рецепторы, и многие запахи, распознаваемые собакой, мы также способны различать. Однако, площадь обонятельного эпителия у немецкой овчарки составляет 150-170 кв см, тогда как у человека он всего лишь 5 кв см. Количество обонятельных нейронов у собаки варьирует от 220 миллионов до 2 миллиардов по сравнению с 12-40 миллионов таких нейронов у человека. Поэтому собаки могут быть более чувствительны, чем человек, ко многим запахам.

Интересно, что у человека, как и у собаки, также есть уникальные гены обонятельных рецепторов, и вполне возможно, что мы способны распознавать некоторые типы запахов лучше, чем собака.

Могут ли собаки отличить друг от друга близнецов?

Фото: © vgm6 / Fotolia

Фото: © vgm6 / Fotolia

В эксперименте 1988 года обученные собаки могли отличить друг от друга по запаху детей-двойняшек, однояйцевых близнецов с разным рационом питания и взрослых однояйцевых близнецов. Однако, они были не способны различить запахи двух детей — однояйцевых близнецов с одинаковым рационом питания.

Результаты же сходного исследования, проведенного через 20 лет чешскими учеными, показали, что собаки были способны распознавать запахи однояйцевых близнецов 5-ти и 7-летнего возраста, даже живущих в одинаковых условиях и питающихся одинаковой пищей. Различия в запахе однояйцевых близнецов могут быть связаны с некоторыми внешними факторами, как например наличием инфекций, но это ученым еще предстоит выяснить.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:
Hepper P.G. 1988. The discrimination of human odour by the dog. Perception, 17, p.549-554

Miklosi A. 2013. Dog behaviour, evolution and cognition. 276 p.Oxford University Press Inc, New York

Pink L., Bartos L., Reslova A., Kotrba R. 2011. Dogs Discriminate Identical Twins. PLoS ONE 6(6): e20704. doi:10.1371/journal.pone.0020704

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s