Здоровье / Разное

Как определить возраст взрослой собаки?

История и возраст большинства подобранных и взятых из приютов собак остаются неизвестными, хотя возраст является одним из важных критериев выбора собаки потенциальными владельцами. Несмотря на большое количество «определителей» возраста собаки по зубам, которые можно найти в интернете и печатной литературе, к сожалению оценка возраста у взрослой собаки по состоянию зубов с такой же точностью, как например у лошади, практически невозможна.

old-dog-1411571376a8MВ отличие от лошади, у которой стирание зубов происходит относительно последовательно в течение жизни, у собаки состояние зубов не обязательно отражает ее возраст, а может зависеть от породы, наследственности, диеты, перенесенных заболеваний, ухода за зубами, а также индивидуальных привычек животного. Например, молодые собаки, которые регулярно грызут кости или играют с камнями, нередко имеют сильно стертые зубы; собаки, которые питаются мягкой пищей, зачастую страдают от пародонтоза, зубного камня и преждевременно теряют зубы; собаки с широкой укороченной мордой (брахицефальные породы) также имеют высокую предрасположенность к пародонтозу и зубным аномалиям и т. д.

Что же делать? В первую очередь стоит проверить, не осталось ли у собаки молочных (щенячьих) зубов. У некоторых собак молочные зубы могут присутствовать до 1 года, хотя чаще всего смена зубов происходит в период с 4,5 до примерно 6 месяцев. В этот период и после смены зубов многие собаки имеют неудержимую потребность к жеванию, которая постепенно угасает к одному-полутора годам, что также иногда может служить одним из определительных признаков возраста. Однако это поведение следует отличать от стремления к жеванию и лизанию предметов в результате реакции на стресс или проблем со здоровьем, часто встречающихся у подобранных собак.

У многих собак зубной камень только начинает появляться на молярах в возрасте 1,5-2 лет, тогда как к 4-5 годам жизни зубной камень уже может быть хорошо заметен и также распространяться на клыки. Однако, как уже было указано выше, скорость и интенсивность образования зубного камня зависит от очень многих причин, поэтому не спешите делать выводы.

Техника определения возраста по срезу извлеченного зуба (по числу годовых слоев в цементе и дентине), применяемая для многих диких животных, также не подходит для домашних собак, жизнь которых не подвержена влиянию сезонных факторов среды (Van Lancker et al. 2005).

Американскими учеными была разработана интересная методика определения возраста собак и кошек по особенностям отражения света и прозрачности хрусталика глаза (Tobias et al. 2000). Исследователи утверждают, что этот простой и нетравматичный метод в 2 раза точнее, чем способ определения возраста по состоянию зубов для собак старше 4 лет, хотя даже его точность составляет лишь около 50% (см. таблицу 1)

Фотография отражения точечного источника света в правом глазу молодой взрослой собаки (из: Tobias et al 2000)

Фотография отражения точечного источника света в правом глазу молодой взрослой собаки (из: Tobias et al 2000)

Picture1

Таблица 1. (из: Tobias et al 2000)

Состояние кожи и шерсти и наличие или отсутствие седины также далеко не всегда может служить надежным определительным признаком возраста. У собак могут появиться седые волосы уже в возрасте 1 года, у многих даже очень старых собак может быть блестящая шерсть, а степень упругости кожи бывает очень сложно оценить у некоторых пород (например, у собак с длинной густой шерстью или со складками кожи).

Голден-ретривер Кейси (слева) - 9 лет и беспородная Нейла (справа) - 11 лет. Обе собаки – одного окраса, однако сильно поседела морда - у более молодой. Фото: Jamie Elvert, из http://www.doggenetics.co.uk

Голден-ретривер Кейси (слева) — 9 лет и беспородная Нейла (справа) — 11 лет. Обе собаки – одного окраса, однако сильно поседела морда — у более молодой. Фото Jamie Elvert  из http://www.doggenetics.co.uk

Даже поведение не всегда может быть показателем, и зачастую зависит от темперамента собаки. Многие пожилые собаки бывают активны почти до конца жизни, если нет других проблем со здоровьем, тогда как у некоторых молодых собак может отсутствовать интерес к играм и прогулкам из-за заболеваний, поведенческих проблем или стресса, что нередко встречается среди подобранных собак.

Кроме того, собаки разных размеров и разных пород могут стареть с разной скоростью и иметь предрасположенность к разным заболеваниям, что также нужно принимать во внимание.

Обобщая выше сказанное, можно заключить, что возраст собаки невозможно определить с более менее высокой точностью в годах, если молочные зубы давно сменились, однако можно приблизительно оценить, на какой стадии жизни находится животное, используя комплекс признаков, включающий состояние зубов, глаз, слуха, упругость кожи, общее состояние здоровья и поведение собаки и учитывая ее породные особенности.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Tobias, G; Tobias, TA; Abood, SK. 2000. Estimating age in dogs and cats using ocular lens examination. COMPENDIUM ON CONTINUING EDUCATION FOR THE PRACTICING VETERINARIAN Volume: 22 Issue: 12 Pages: 1085-1091

Van Lancker S, Van den Berge K, Van den Broeck W, Simoens P. 2005. Counting cementum growth lines in dogs (Canis familiaris) and red foxes (Vulpes vulpes) as a means of age determination. Vlaams Diergenskund Tijds 74:288-293

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s