Здоровье / Разное

Продолжительность жизни собак в таблицах

age_death2

Таблица 1.

В дополнение к статье «Почему собаки крупных пород умирают раньше» мы решили опубликовать несколько таблиц с результатами исследований по породам.

Таблица 1 представляет данные о смертности собак 163 пород, зарегистрированных Кеннел-Клубом Великобритании (Adams et al 2010). В списке представлены большинство широко распространенных пород, хотя он также включает многие экзотические для нас названия, и в нем отсутствуют некоторые отечественные породы. К сожалению, исследователям пришлось исключить из анализа немецкую овчарку из-за недостатка данных, предоставленных породным клубом.

В таблицы 2 и 3 включены породы с наибольшей и наименьшей продолжительностью жизни соответственно. Так же как и в предыдущих исследованиях, эти результаты показывают, что небольшие собаки живут дольше, чем представители гигантских пород. Интересно однако, что очень короткая продолжительность жизни также зарегистрирована у трех пород среднего размера: английский бульдог (6.3 лет), шарпей (6.3 лет) и миниатюрный бультерьер (6.08 лет).

Таблица 2

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 3

Наиболее частыми причинами смерти были раковые заболевания (27% — в основном, рак печени, молочных желез и головного мозга), старость (18%) и сердечно-сосудистые болезни (11%). Среди раковых заболеваний лимфосаркома была диагностирована наиболее часто, тогда как карцинома – на втором месте.

Наиболее высокая смертность от раковых заболеваний была зарегистрирована у следующих пород (список по убыванию): ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, венгерская жесткошерстная выжла, бернский зенненхунд, ротвейлер, итальянский спиноне, леонбергер, стаффордширский бультерьер, вельштерьер и ризеншнауцер.

Причина смерти «от старости» наиболее часто называлась среди следующих пород (список по убыванию): лхаса-апсо, манчестер-терьер, бордер-терьер, норвич-терьер, керн-терьер, папийон, тибетский спаниель, далматин, уиппет и бородатый колли.

Процент смертей от сердечно-сосудистых болезней был выше у пород (список по убыванию): кинг-чарльз-спаниель, норфолк-терьер, дирхаунд, брюссельский гриффон и английский бульдог.

Таблица 4 основана на результатах работы японских исследователей (Inoue et al 2015). Используя огромную базу данных, собранных от почти 300 тысяч собак, застрахованных в Японии, исследователи рассчитали вероятностный прогноз смерти собаки в зависимости от ее размера и возраста в данный момент. Мы объединили некоторые результаты их данных в одну таблицу.

Риск смерти собак

Таблица 4.

Левая часть таблицы показывает вероятность смерти собаки в течение года (или процент погибших собак) в зависимости от текущего возраста и размера собаки. Наиболее низкая вероятность смерти —  у уже взрослой, но еще молодой собаки (от 1 до 4 лет), а затем она повышается, причем наиболее резко у собак крупных и гигантских пород. Например, риск смерти собак гигантских пород в возрасте 5 лет в 10 раз выше, чем у той-пород, а в возрасте 9 лет одна из шести собак гигантских пород (17.2%) вероятно не доживет до 10 летнего рубежа.

В правой части таблицы показано вероятное количество оставшихся лет, которое может прожить собака, учитывая ее текущий возраст. Эта величина не только зависит от ожидаемой средней продолжительности жизни породы (показанной в первой строке), но также от того, насколько высоко собаке удалось продвинуться по возрастной лестнице. Например, если ожидаемая продолжительность жизни собак крупных пород 12.5 лет, то факт того, что данная собака еще жива в этом возрасте повышает вероятность того, что она проживет еще несколько лет.

Обзор причин различий в продолжительности жизни у разных пород можно прочитать в статье «Почему собаки крупных пород умирают раньше?».

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

ADAMS VJ, KM EVANS, J SAMPSON and JLN WOOD. 2010. Methods and mortality results of a health survey of purebred dogs in the UK. Journal of Small Animal Practice 51, 512–524

INOUE M, A. HASEGAWA, Y. HOSOI, K. SUGIURA (2015). A current life table and causes of death for insured dogs in Japan. Preventive Veterinary Medicine 120, 210–218

1 ответ на “Продолжительность жизни собак в таблицах

  1. Уведомление: Почему собаки крупных пород умирают раньше? | K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s