Благополучие собак / Новости / Разное

Генетически модифицированные собаки могут стать реальностью

Широко известно, что приобретая так называемого минипига, можно обречь себя на последующее совместное проживание с 50 кг или даже 150 кг хрюшей. Поэтому многие радостно встретили новость о выходе на рынок «настоящих» очаровательных  микро-свинок, геном которых отредактирован таким образом, что взрослые животные вырастают размером с небольшую собаку, достигая веса лишь около 15 кг. Свинки были созданы в лаборатории Пекинского института геномики для использования в исследованиях заболеваний человека, а недавно руководство института приняло решение продавать животных в качестве домашних животных всего лишь за 1600 долларов.

Микросвинки на саммите в Шэньчжэнь, Китай. Фото: BGI, http://www.nature.com

Микросвинки на саммите в Шэньчжэнь, Китай. Фото: BGI, http://www.nature.com

Как сообщает Science, собаки и кошки могут оказаться следующим объектом генетических манипуляций. На самом деле, с научной и этической точки зрения домашние питомцы с отредактированным геномом не сильно отличаются от животных, полученных путем традиционного направленного разведения, только результат намного более эффективен. Джинтайн Люншоф, специалист по биоэтике Гарвардской медицинской школы в Бостоне, считает, что оба эти подхода являются «растяжением физиологических возможностей [животных] для достижения единственной цели удовлетворения своеобразных эстетических предпочтений человека.”

Идея применения редактирования генома на собаке может встретить много противников. «Я могу себе ясно представить сопротивление [генетическому] манипулированию с собаками, несмотря на то, что все существующие породы являются результатом селекции со стороны человека», — говорит Дана Кэрролл, специалист по редактированию генома из Университета Юты.

Возможно, это начало новой эры «коммерческого производства» домашних питомцев, которое без надлежащего законодательства в области безопасности и этики использования метода редактирования генома может привести к совершенно непредсказуемым результатам. Но также вполне вероятно, что направленное и строго регулируемое редактирование генома собак может принести значительные положительные изменения в области здоровья и благополучия многих пород.

 Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

P.S. Долго ждать не пришлось, и уже через три недели мир облетела новость о создании китайскими учеными генетически модифицированных собак породы бигль с увеличенной мышечной массой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s