Разное

Как определить породы, смешанные в собаке?

Владельцы беспородных собак всегда строят догадки о происхождении их питомца на основании внешних и поведенческих признаков. Например, собак с короткими ногами часто ассоциируют с потомками таксы, собак чепрачного окраса со стоячими ушами – с потомками немецкой овчарки, а мелких и средних собак с жесткой шерстью и взрывным темпераментом относят к метисам терьеров. Конечно, построение всевозможных гипотез о родословной наших замечательных дворняг может быть очень увлекательной темой для обсуждений, которой лишены владельцы чистокровных собак, но нужно учитывать то, что внешность далеко не всегда отражает настоящую историю происхождения питомца.

В Университете Флориды провели анализ ДНК у 100 собак из приютов, а также попросили 6000 различных специалистов, работающих с собаками, сделать предположения о наиболее вероятной породе, присутствующей в каждой из 20 случайно выбранных собак по фотографиям. Результаты показали, что в среднем для одной собаки разные люди выбирали около 53 (!) разных пород, и лишь в 27% случаях наиболее вероятная порода, присутствующая в генотипе собаки была определена правильно (Croy et al. 2012). Поэтому, если в приюте, где вы взяли собаку, или даже в ветеринарной клинике вам сказали, что у вас помесь с лабрадором на основании палевого окраса, висячих ушей и подходящего размера, имейте ввиду, что такой окрас встречается во многих породах собак, не говоря уже об ушах и размерах.

Эти собаки - родные братья и сестры из одного помета. Photo: http://www.wisdompanel.co.uk

Эти собаки — родные братья и сестры из одного помета. Photo: http://www.wisdompanel.co.uk

Уникальный облик дворняжки – продукт смешения генов, которые она независимо унаследовала от матери и отца, поэтому в одном помете могут быть совершенно непохожие друг на друга щенки, в том числе при скрещивании двух разных чистокровных пород. Внешность собаки контролируется небольшим количеством генов, которые могут передаваться от родителя в рецессивной или доминантной форме, и наличие «следов» той или иной породы в генотипе вашей собаки совершенно не означает, что у нее будут присутствовать характерные внешние признаки этой породы. Как, например, если характерными чертами внешности мамы ребенка являются светлые волосы, голубые глаза и прямой нос, то у сына будет сложно найти сходство с матерью, если он унаследовал темные волосы, карие глаза и нос с горбинкой от папы, тем не менее 50% его ДНК будет совпадать с материнским.

Анализ ДНК собак-метисов позволяет определить их происхождение с намного большей точностью, чем по внешнему виду. В таких странах, как США и Великобритания, есть лаборатории, предоставляющие услуги по определению пород, присутствующих в генотипе собак. Стоимость такой услуги в британской лаборатории Mars Veterinary — около 60 фунтов. В их самой большой в мире базе данных содержатся генетические маркеры, полученные от 13 тысяч собак более 185 пород, зарегистрированных в Великобритании и США. При разработке уникального теста Wisdom Panel® было проанализировано свыше 19 миллионов генетических маркеров, 321 из которых используется в тесте. Достаточно отослать в лабораторию образец слюны, и уже через 2-3 недели владелец получит «родословную» своего четвероногого друга в виде генеалогического древа, включающего три поколения, то есть до его пра-бабушек и пра-дедушек. Кроме того, для щенка могут предсказать, какого примерно веса он сможет быть при достижении половой зрелости, что особенно интересует владельцев щенков, родители которых неизвестны. Тест расчитан прежде всего на собак из Великобритании, США, Австралии, Канады и таких стран Западной Европы, как Ирландия, Франция, Германия, где нет свободно скрещивающихся и живущих в течение многих поколений на улице собак.

Ниже показаны несколько фотографий собак с результатами анализа их ДНК (слева) и опроса специалистов о наиболее вероятной породе, присутствующей в собаке (справа — наиболее распространенные ответы). Фотографии всех 100 собак, участвовавших в исследовании, и его результаты можно найти на сайте Университета Флориды.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Croy K., Levy J, Olson K, Crandall M, Tucker S. 2012. What Kind of Dog is That? Аccuracy of dog breed assessment by canine stakeholders. Conference abstract

BREEDdog_24_tBREEDdog_33_tBREEDdog_81_tBREEDdog_62_tBREEDdog_117_tBREEDdog_93_t

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s