Благополучие собак / Здоровье / Питание

Лакомства из сыромятной кожи: безопасны ли они?

Photo by Rachel Gardner (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Photo by Rachel Gardner (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Собаки получают огромное удовольствие от процесса жевания. Чтобы удовлетворить эту потребность, поддерживать здоровье зубов и предотвратить жевание других предметов в доме, мы покупаем им всевозможные игрушки, а также лакомства из сыромятной кожи, которые особенно пользуются неизменной популярностью и являются хорошей профилактикой стоматологических проблем (Stookey 2009)

Из чего они изготовлены?

Хотя многие считают, что это цельная шкура коров, это не совсем так, — при производстве лакомств из говяжьей кожи используется побочный продукт кожевенной промышленности – мездра или гиподерма – внутренний, более мягкий слой кожи животных, оставшийся после использования внешнего слоя в изготовлении обуви, одежды, мебели и кожгалантереи.

Лакомства из свиной кожи, как правило, изготовлены из цельной обезжиренной кожи свиней.

Как и где они производятся?

Шкуры коров (их могут либо предварительно обработать консервантами, либо нет) транспортируются со скотобойни на кожевенный комбинат, где отделяют мездру химическим или машинным способом. После отделения мездры ее моют и разрезают на куски, которые затем спрессовывают и сворачивают в лакомства разной формы. В зависимости от изготовителя, материал также могут отбеливать и/или добавлять красители и использовать клей для сохранения нужной формы.

Используются ли добавки и ароматизаторы?

Да, довольно часто, поскольку многие собаки отказываются жевать относительно безвкусную коллагеновую субстанцию. Продукт также могут коптить, добавлять полоски сушеного мяса или бисквиты для улучшения вкуса или пропитывать специальными растворами для ухода за ротовой полостью.

Перевариваются ли они в желудке и кишечнике собаки?

pig_earsБыли проведены иследования на усвояемость жевательных лакомств, изготовленных из разных продуктов. Например, уши свиней, которые в основном состоят из хряща и коллагена, имеют очень низкую усвояемость в желудке (14%), хотя они практически полностью (90%) перевариваются в кишечнике собаки. Это означает, что при проглатывании кусков лакомства из свиных ушей, они могут выйти из желудка и попасть в тонкий кишечник почти в неизмененном виде (de Godoy et al., 2014).

Большинство лакомств из говяжьей кожи очень плохо усваиваются как в желудке, так и в кишечнике. Лакомства из свиной кожи показали намного лучшую усвояемость, чем из говяжьей, возможно из-за разной технологии изготовления этих продуктов. Через 6 часов (примерное время, когда пища попадает из желудка в кишечник) продукт из свиной кожи переварился на 55%, тогда как тот же показатель для говяжьей кожи составил менее 8% (Hooda et al., 2012).

Слюна собаки постепенно размягчает коллагеновые волокна лакомства, что делает возможным медленно мусолить и отжевывать поверхностный слой мелкими кусочками. Однако, многие собаки поглощают такие продукты слишком быстро, отгрызая и заглатывая относительно крупные куски, которые могут вызвать закупорку пищеварительного тракта.

Также нужно помнить, что коллаген, который является основным компонентом этих продуктов, не представляет питательной ценности, поэтому они ни в коей мере не могут заменить порцию кормления или ее часть.

Возможные риски для здоровья собаки, и как их избежать:

  • Риск застревания в горле или пищеварительном тракте кусков лакомства, травмирование пищеварительного тракта острыми краями материала (Thompson, Cortes et al. 2012)

НЕ оставляйте собаку без присмотра, когда вы даете ей такое лакомство. Подбирайте лакомства, подходящие по размеру для вашей собаки (не позволяющие легко отгрызать и съедать куски), а также ВСЕГДА отбирайте оставшиеся мелкие части для предотвращения заглатывания. Эти лакомства предназначены для МЕДЛЕННОГО жевания.

Лакомства из свиной кожи (НЕ свиные уши) вероятно могут представлять меньший риск в этом отношении, чем продукты из говяжьей кожи, так как они легче усваиваются. Форма также имеет значение: лучше избегать продуктов, содержащих узлы, банты и складки, так как их их легче отгрызть, чем куски от простых лакомств цилиндрической формы.

  • Желудочно-кишечные расстройства при поедании большого количества таких продуктов
  • Лакомства некоторых производителей могут содержать опасные для жизни собаки химические вещества, если процесс отделения мездры происходил химическим способом, или при изготовлении были использованы опасные добавки и красители. Кроме того, некоторые лакомства изготовлены из кожи животных неизвестного происхождения.
Photo by Leslie (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Photo by Leslie (CC BY-NC 2.0) on Flickr

Выбирая лакомство, обязательно учитывайте страну происхождения и компанию-производителя, — от этого во многом может зависеть качество и безопасность продукта. Избегайте лакомств со вкусовыми добавками и красителями.

Все вышесказанное совершенно не означает, что нужно отказаться от лакомств из сыромятной кожи, но перечисленные меры предосторожности могут помочь не только избежать проблем, но и получить пользу и удовольствие от продукта, подходящего для вашей собаки и изготовленного по безопасной технологии.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

de Godoy MRC, Vermillion R, Bauer LL, Yamka R, Frantz N, Jia T, Fahey GC Jr, Swanson KS. 2014. In vitro disappearance characteristics of selected categories of commercially available dog treats. Journal of Nutritional Science 3:e47;1-4

Hooda S, Ferreira LG, Latour MA, Bauer LL, Gahey GC Jr, Swanson KS. In vitro digestibility of expanded pork skin and rawhide chews, and digestion and metabolic characteristics of expanded pork skin chews in healthy adult dogs. Journal of Animal Science 2012; 90:4355-4361

Stookey, G. K. 2009. «Soft Rawhide Reduces Calculus Formation in Dogs.» Journal of Veterinary Dentistry 26(2): 82-85.

Thompson, H. C., Y. Cortes, et al. 2012. «Esophageal foreign bodies in dogs: 34 cases (2004-2009).» Journal of Veterinary Emergency and Critical Care 22(2): 253-261.

Дополнительно:

Здесь можно посмотреть, как выглядит процесс производства подобных лакомств

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s