Благополучие собак / Поведение / Разное

Кому из собак жить хорошо? Как определить и обеспечить потребности собаки?

Бездомная собака на улице, собака в лаборатории, собака-компаньон в городской квартире, во дворе в деревне, в приюте, в цирке, собака на службе или на охоте, — условия жизни и цели использования этих собак могут быть очень разными. Как же определить, хорошо ли живется каждой из этих собак, и какие их основные потребности должны быть обеспечены? Имеет ли это значение вообще и почему? Если мы проведем опрос, то мы скорее всего услышим множество разных мнений.

k9science.netМнения разных людей будут зависеть от их культуры, религии, целей использования собак, опыта, личного отношения и эмоций. К тому же мы склонны оценивать потребности, чувства и поведение животных с человеческой точки зрения, что вполне естественно и объяснимо, однако, нужно помнить, что далеко не все то, что хорошо для нас, хорошо и для других животных.

Что же делать, и как найти обоснованный компромисс? Чьи доводы ставить выше: зоозащитных организаций, кинологов с немалым опытом работы или чиновников с высоким положением? Стоит ли учитывать цели использования конкретной собаки, религиозные и культурные особенности владельцев и эмоциональные чувства окружающих?

Как всегда, на помощь приходит наука, которая беспристрастно позволяет решить все споры вне зависимости от наших предубеждений. Не всем известно, что существует наука о благополучии животных, которая как раз изучает то, как физиологические и поведенческие параметры животных изменяются в зависимости от определенных условий среды, и как животное справляется с неблагоприятными условиями (Dawkins, 2006). Как пример одного из наиболее важных открытий в этой интенсивно развивающейся области можно привести результаты исследований шотландских ученых, которые обнаружили, что у домашних свиней сохранилась сильная биологическая потребность в строительстве гнезда перед рождением поросят, и они испытывают сильнейший стресс, если у них нет такой возможности (Stolba & Wood-Gush, 1989). Это открытие вызвало изменения в практике свиноводства в Западной Европе и США.

Кто-то может возразить: “Почему благополучие животных столь отдаленных от человека видов имеет какое-то значение вообще, а тем более стресс для свиньи, которую все равно ожидает скорая смерть?”

Во-первых, самым важным аргументом является неоспоримый факт того, что помимо человека, животные других видов тоже способны страдать — чувствовать боль и испытывать отрицательные эмоции либо из-за присутствия негативных факторов среды, либо из-за отсутствия условий для обеспечения их биологических потребностей (Dawkins, 2008).

Во-вторых, с сугубо практической точки зрения, при хроническом стрессе нарушаются жизненные функции, снижаются продуктивность и рабочие качества как самих животных, так и их потомства, повышается восприимчивость к инфекциям и вероятность проявления проблем в поведении (Royal…, 2015). Все это приводит к экономическим потерям в животноводстве, неэффективному использованию рабочих животных, грубым ошибкам в результатах исследований на лабораторных животных и разочарованию владельцев домашних питомцев.

Но вернемся к собакам. Какой же из перечисленных в начале статьи собак живется лучше всего с точки зрения науки, и каковы критерии этого благополучия?

Основные критерии, изначально предложенные для сельскохозяйственных животных (5 свобод) еще в 1965 году, претерпели некоторые изменения, и в настоящее время предлагается 5 критериев, отражающих благополучие животных (Green&Mellor, 2011):

  1. Питание. Никто не будет спорить о важности и удовольствии, которое получает собака от полноценного сбалансированного питания.
  2. Окружающая среда. В благоприятных условиях есть возможность выбора и разнообразие.
  3. Здоровье. Несомненно, физически здоровая собака (без болезней и травм) получает удовольствие от жизни.
  4. Поведение. Взаимодействие собаки с окружающими условиями и другими животными оказывает благоприятное и стимулирующее воздействие на ее психическое здоровье.
  5. Психическое или эмоциональное состояние. Собака испытывает комфорт, удовольствие, интерес и уверенность.

Мы будем еще не раз возвращаться к этим критериям, но важно подчеркнуть то, что с какой бы целью не содержалась собака: как компаньон, для спорта, работы, охоты, экспериментальных исследований или с целью временной передержки и поиска новых владельцев, – эти потребности собаки остаются неизменными, и благополучие животного определяется тем, насколько они обеспечены.

 k9science.netОднако, проблемы, которые испытывают бездомные собаки, собаки в приюте и наши домашние собаки-компаньоны, будут разными. Многие из нас считают, что уж последней категории живется лучше всех, однако они также страдают. Недостаток стимуляции умственной деятельности и необходимость оставаться дома в одиночестве – это реальная проблема современных домашних собак. Страх одиночества, деструктивное поведение и агрессия зачастую возникают в результате попыток собак справиться со стрессом. Собаки также страдают от недостатка физической активности, так как у нас могут быть другие приоритеты, нет времени, энергии, физических возможностей или просто условий для активного выгула собаки, как например в городе. В итоге, «чтобы загладить свою вину», мы часто перекармливаем собак, что приводит к их ожирению… Ну и наконец, у наших собак нет возможности выбора практически ни в чем. Хозяин решает, где собака спит, что ест, с кем играет, когда и где гуляет, и даже размножается она или нет.

Так, несмотря на то, что благодаря успехам современных исследований и практической ветеринарии, наши собаки получают более полноценное питание, профессиональный уход за здоровьем и в целом живут дольше, чем их предшественники, они тем не менее испытывают серьезные проблемы, которые требуют нашего решения.

Zach Long/Lubbock Avalanche-Journal

From: Zach Long/Lubbock Avalanche-Journal, http://lubbockonline.com

Нежелательное поведение является причиной отдачи в приют или усыпления большего числа собак, чем от инфекций, раковых заболеваний и болезней обмена веществ вместе взятых (Salman et al 2000; Royal…, 2015).

Многие люди не осознают трудности содержания собак в современных условиях и выполнения обязательств по обеспечению всех биологических потребностей животного вне зависимости от целей его использования. Например, обеспечение таких физиологических нужд, как сон и пища, обычно не представляет особого труда, тогда как объективная оценка потребностей индивидуального животного в социальных контактах, активности и окружении уже намного сложнее. Позже мы поговорим о том, как распознать проблемы благополучия собаки, и что мы можем сделать, чтобы улучшить качество жизни наших четвероногих друзей.

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Dawkins, M. S. 2008. The science of animal suffering. Ethology, 114, 937-945

Green, T. C. and Mellor, D. J. 2011. Extending ideas about animal welfare assessment to include “quality of life” and related concepts. New Zealand Veterinary Journal 59, 263-271.

Royal Dick School of Veterinary Studies. 2015. Animal behaviour and welfare course. University of Edinburgh, Scotland, UK.

Salman MD, Hutchinson J, Ruch-Gallie R, et al. 2000 Behavioral reasons for relinquishment dogs and cats to 12 shelters. J Appl Anim Welfare Sci: 3:93–106

Stolba, A., Wood-Gush D.G.M. 1989. The behaviour of pigs in a semi-natural environment. Anim. Prod., 48, pp. 287–298

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s