Благополучие собак / Здоровье / Разное

Ветеринары могут определить жертв домашнего насилия

Ветеринарным врачам нередко приходится сталкиваться со случаями, когда на прием приносят животных, очевидно пострадавших от жестокого обращения, хотя их владельцы могут утверждать обратное. Следует иметь ввиду, что очень часто от физического насилия в семье страдают не только домашние животные, но также и их владельцы. Причем, животные могут использоваться как «заложники» при манипулировании уязвимыми или зависимыми от обидчика людьми.

dog-191935_1280В Шотландии ветеринары проходят специальное обучение по программе, которая позволяет определить признаки физического насилия как в отношении животных, так и их владельцев для того, чтобы вовремя вмешаться и оказать необходимую помощь.

Ветеринарная инициатива против домашнего насилия (Domestic Abuse Veterinary Initiative (DAVI) была запущена в клинике ветеринарной школы университета Глазго и разработана сотрудниками шести благотворительных организаций: Medics Against Violence, Crimestoppers, Links Group, OneKind, Pet Fostering Service и Violence Reduction Unit. Эта программа продолжает стоматологическую инициативу против домашнего насилия благотворительной организации «Медики против насилия» (MAV), в результате которого прошли обучение около 500 стоматологов по всей Шотландии.

«Так же как стоматологи и другие врачи, ветеринары зачастую строят прочные отношения с постоянными клиентами, которые посещают их в течение многих лет. Такие условия являются идеальными для того, чтобы заметить признаки насилия, направленные не только на животных, но и на их владельцев, — говорит основатель MAV, доктор Кристин Гудолл. — Тем не менее, как и стоматологи, ветеринары оказываются не готовы к такой ситуации. Обучение помогает им определить «правильный момент» для того, чтобы вмешаться и оказать помощь.»

По словам представителей MAV, результаты научных исследований и клинические данные все более и более укрепляют предположение ученых о зависимости между насилием в отношении детей, уязвимых взрослых и животных.

Д-р Фрида Скотт-Парк, председатель Links Group, сообщила: «На протяжении нескольких лет мы наблюдали рост числа случаев, когда животные были использованы как способ манипулирования и контроля над жертвами домашнего насилия. Угроза или реальное применение физической расправы над домашними животными нередко может заставлять женщин терпеть насилие в семье. Обучая ветеринаров умению выявить признаки жестокого обращения с животными и домашнего насилия, мы можем оказать поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается.»

Плакат, распространяемый в ветеринарных клиниках Шотландии: «Храните ли вы c вашим питомцем один секрет? Домашнее насилие затрагивает жизнь всех членов семьи. Обратитесь к вашему ветеринарному врачу за информацией». http://www.onekind.org

Плакат, распространяемый в ветеринарных клиниках Шотландии: «Храните ли вы c вашим питомцем общий секрет? Домашнее насилие затрагивает жизнь всех членов семьи. Обратитесь к вашему ветеринарному врачу за информацией». http://www.onekind.org

Специальная памятка для ветеринарных врачей советует, во-первых, расспрашивать клиентов о насилии, так как ветврач может оказаться первым человеком, оказавшим сочувствие, которому клиент доверяет, и это может помочь человеку понять, что ситуацию необходимо изменить. Во-вторых, необходимо именно показать сочувствие и снять вину с человека прямым утверждением типа: “ Ваше животное и/или Вы не заслуживаете того, чтобы вам причиняли боль вне зависимости от того, что произошло», или: «Меня серьезно беспокоят ваше благополучие и безопасность». В-третьих, важно задокументировать историю насилия, в точности записав слова человека о подробностях жестокого обращения, которые могут пригодиться в суде вместе с рентген снимками, результатами обследования и т. д. И наконец, следует порекомендовать обратиться за помощью, например, дать телефон доверия для жертв семейного насилия, а также контакты благотворительных организаций, занимающихся подобными проблемами, таких как кризисные центры и зоозащитные организации. Некоторые благотворительные организации оказывают помощь владельцам животных, бежавшим от семейного насилия, предлагая временную передержку их домашних любимцев в семьях волонтеров на период восстановления и поиска нового жилья.

Так как в России домашнее насилие не определено законом как отдельный вид правонарушения, то третий пункт вероятно может пригодиться лишь для сбора доказательств в случае возбуждения уголовного дела, когда уже будет нанесен вред здоровью человека средней тяжести или тяжелый, или же, если дело дойдет до суда в случае жестокого обращения с животным. По данным МВД России, 36 000 россиянок и 26 000 детей ежедневно подвергаются физическому насилию в семьях; 12 000 женщин погибают, а 2 000 детей и подростков кончают жизнь самоубийством в результате домашнего насилия. Ситуация усугубляется тем, что более 70% жертв не обращаются за помощью.

Возможно, именно немного сочувствия и правильных ободряющих слов от ветеринарного врача, которому доверяет владелец животного, помогут избежать очередной трагедии, подтолкнув жертву к изменению образа жизни и обращению за помощью.

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

Ссылки:

MAV Practice Note 2. Domestic Abuse Veterinary Initiative. Glasgow. UK.

OneKind. Domestic Abuse Veterinary Intervention

РИА Новости. 2013. Домашнее насилие в России. Статистика по насилию в российских семьях.

1 ответ на “Ветеринары могут определить жертв домашнего насилия

  1. Уведомление: Лесной отшельник пристраивает своих собак |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s