Здоровье / Невыдуманные истории / Разное

За любовь собаки… Сколько бы вы заплатили за жизнь вашей собаки? — Д-р Джастин Ли.

Мы часто вынуждены доверять жизнь своих четвероногих друзей ветеринарным врачам, предоставляя им сделать за нас выбор. Однако, не всегда есть единственный вариант лечения, и нередко нам самим приходится выбирать из нескольких возможных вариантов, взвешивая все «за» и «против», в том числе страдания собаки, стоимость и длительность лечения, нашу эмоциональную привязанность и многие другие факторы.

Джастин Ли – известный ветеринарный врач, ученый, блоггер и автор книг – опубликовала свою собственную историю непростого выбора, который ей пришлось сделать, когда у ее любимой собаки, пожилого питбультерьера ДжейПи, обнаружили опухоль головного мозга.

ДжейПи был верным компаньоном Джастин на протяжении более десятка лет, участвуя во всех событиях ее жизни. Будучи очень послушной и беспроблемной собакой, ДжейПи служил показательной моделью для своей породы.

Когда собаке было 12 лет, однажды ночью у него начались судороги, и по результатам МРТ, у него была диагностирована агрессивная опухоль головного мозга.

«У меня началась паника. Эта собака была моей основной любовью – выше бойфрендов, семьи и друзей. Рассудительная научная сторона Джастин боролась с эмоциональной, «патологически привязанной к своей собаке» Джастин. Я срочно созвала своих коллег, специализирующихся в ветеринарной онкологии, с тем, чтобы выяснить, что можно сделать.

Итак, моими вариантами были:

  • Эвтаназия: гуманное прекращение жизни. Средняя продолжительность жизни: 0. Стоимость: 200-400 долларов. Плюсы: отсутствие страданий, судорог и проблем в поведении. Минусы: собака – мертва; я в отчаянии, и у меня не будет времени побыть с ним вместе.
  • Медикаментозное лечение: назначение противосудорожных препаратов и стероидов. Средняя продолжительность жизни: 1-2 месяца. Стоимость: 200-400 долларов. Плюсы: дешево. Минусы: мне все равно придется иметь дело с его судорогами и побочными эффектами лекарств (как например, избыточные жажда, мочеиспускание и голод); и у меня не будет много времени, которое я смогу провести с ним.
  • Традиционная лучевая терапия + химиотерапия: Дача общей анестезии ежедневно в течение 21 дня для облучения всего мозга (включая здоровую ткань). Средняя продолжительность жизни: несколько месяцев. Стоимость: несколько тысяч (3000-4000 долларов). Плюсы: возможность лечения в местной клинике. Минусы: высокий риск анестезии, низкая специфичность облучения.
  • Стереотаксическая лучевая терапия (SRT): Дача общей анестезии ежедневно в течение 1-4 дней для облучения только опухоли, а не всего мозга. Средняя продолжительность жизни: 4-10 месяцев. Стоимость: 8000-10000 долларов). Плюсы: современная технология лечения, которая максимально увеличит качество жизни собаки; специфично направленное облучение клеток опухоли. Минусы: высокий риск анестезии; высокая стоимость – дороже, чем моя машина; мне также придется ехать в другую часть страны (это лечение возможно только в нескольких клиниках США).
  • Хирургическая операция головного мозга: Дача общей анестезии и «уменьшение объема опухоли» (более приемлемый вариант выражения по сравнению с «вычерпыванием дыни», как выразился один из ветеринарных онкологов, пожелавший остаться анонимным). Стоимость: бесплатно, благодаря исследовательскому гранту Университета Миннесоты. Плюсы: современная технология; бесплатно; проведение лечения сертифицированными специалистами. Минусы: высокий риск анестезии, послеоперационный риск получения собаки с психическими нарушениями.

Как же я поступила? Мне необходимо было сделать все возможное, чтобы это не принесло ДжейПи лишних страданий или оказалось для него слишком большим испытанием. Мне также нужна была именно моя собака, а не собака с психическими нарушениями, и я не могла допустить риск потери когнитивных функций и его индивидуальности.

В итоге, благодаря энергетическому напитку «5 часов» и кофе мокко, я проехала нон-стоп из Сент-Пол (Миннесота) до Форт-Коллинс (Колорадо), где в государственном университете Колорадо расположен один из самых передовых онкологических центров в мире, для проведения стереотаксической лучевой терапии. Спасибо поддержке замечательного персонала из Центра исследований рака животных, — мне удалось пережить напряженную неделю волнений…

Через несколько недель, когда ДжейПи восстановился после терапии, мой друг меня спросил: «Какое же у тебя получилось соотношение затрат и выгод?» Иными словами, сколько ДжейПи должен прожить, чтобы оправдать финансовые вложения в процедуру SRT?? Я прямо ответила, что я буду счастлива, если у меня будут еще 6 месяцев вместе с ДжейПи. Мне необходимо это время для того, чтобы попрощаться с ним, конечно при условии того, что у него будет хорошее качество жизни.

Итак, 13 месяцев спустя, когда я гуманно усыпила ДжейПи, я произвела вычисления. Включая сканирование МРТ, и КТ, анализы крови, процедуру SRT, медикаменты, оплата за уход и выгул в мое отсутствие, лакомства, неотложная эндоскопия (из-за чертова лакомства из сушеной кожи!) и др., содержание ДжейПи в этот период стоило мне 37 долларов в день, начиная со дня его первого приступа год назад.

И вы знаете? Это того стоило. Хотя мои друзья и семья были потрясены тем, что я потратила на ДжейПи, мне это было необходимо. (Учтите, это говорит девушка, которая считает слишком дорого тратиться на кофе в Sturbucks чаще одного раза в неделю). В общем, я бесконечно счастлива от того, что у меня появились дополнительные 365 дней для того, чтобы провести их с ДжейПи. Моя любовь к этому псу слишком глубока, и я благодарна судьбе, что смогла себе это позволить. Я понимаю, что большинство людей не в состоянии этого сделать, но когда люди тратят деньги на машины, плазменные телевизоры и кучу других материалистических вещей, я вкладываюсь в домашних животных. (В конце концов, я езжу на 2000 Hyundai). Кроме того, 37 долларов в день – это уж точно намного дешевле, чем ежедневный визит к психотерапевту… и ДжейПи дал мне щедрую дозу психического здоровья.

Я хочу сказать тем владельцам животных, которые борются с раком: — Пожалуйста, не переживайте. Какое бы решение вы не приняли, оно всегда будет правильным.

ДжейПи, спасибо тебе за то, что научил меня большим вещам, чем я когда-либо смогла бы научиться от человека: преданности, верности, дружбе и, самое главное, — тому, что успех измеряется не мнением общества, а радостью виляющего хвоста». (Dr. Justine Lee 2015).

Перевод с англ.: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

Ссылка

Dr. Justine Lee 2015. For love of dog… How much would you pay for your dog? — Blog post/ 8th Jul 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s