Здоровье

Как помочь собаке при укусе гадюки – мифы и реальность

Из ядовитых змей, встречающихся в средней части России, наиболее распространенный вид – обыкновенная гадюка (Vipera berus). Вашего четвероногого друга может подстерегать опасность не только в лесах, но и в садах и огородах, — довольно часто гадюки выбирают своим местом жительства соседство с человеком.

Обыкновенная гадюка, by Benny Trapp (CC BY-3.0), on wikipedia.org

Обыкновенная гадюка, by Benny Trapp (CC BY-3.0), on wikipedia.org

Хотя для большинства собак укус гадюки не приводит к смертельному исходу, его опасность зависит от таких факторов, как чувствительность животного к яду, размер собаки (чем меньше, тем опаснее, так как в организм попадает больше токсина на кг веса), ее возраст (для пожилых собак наиболее опасно), наличие заболеваний, а также локализация укусов (наибольшую опасность представляют укусы в голову и шею собаки). Интересно, что вопреки распространенному мнению, последствия отравления не зависят от размера змеи и времени суток (Ahmed et al 2008). Также нет обоснованных подтверждений тому, что собаки охотничьих пород менее восприимчивы к яду, чем другие. К сожалению, собаки чаще всего бывают укушены именно в голову и шею в результате их попыток исследовать поближе или поймать змею, которая сама не нападает. Нередки укусы в язык и губы. Симптомы отравления наблюдаются у 97% укушенных собак, хотя смертность от яда гадюки невысокая и составляет менее 5% случаев (Sutton et al 2011).

From: http://www.charltonkingsvet.co.uk

Отек при укусе змеи. Photo from: http://www.charltonkingsvet.co.uk

Первые признаки отравления можно заметить спустя 15-20 минут после укуса. В пораженной зоне развивается отек, покраснение и болезненность. Если удастся найти непосредственное место укуса, то там можно заметить две алые точки — следы от ядовитых зубов. У трети укушенных собак этим все и ограничивается, хотя у большинства собак (около 70%), помимо этого, также наблюдаются вялость, слюнотечение, повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений, иногда возникает одышка, возможна рвота. Лишь в 5% случаев отмечены такие осложнения, как нарушения дыхания, сердечной деятельности, потеря сознания, судороги, нарушения функции почек, печени, кровоизлияния и шок (Sutton et al 2011).

Первая помощь:

Самое главное, не паникуйте. Наиболее эффективная помощь, которую вы можете оказать, — это быстро доставить собаку в ветеринарную клинику. Животному необходимо обеспечить полный покой и ограничить в движении, что значительно замедлит всасывание яда. Если это возможно, то несите его на руках или спокойно ведите к машине. Эффективность таких действий, как отсасывание яда, накладывание повязок и промывание, ничтожно мала или практически отсутствует, и вы только потеряете драгоценное время и даже наоборот, — рискуете занести инфекцию и ускорить всасывание яда (Gupta 2011; Ahmed et al 2008; Alberts & LoGalbo 2004)

НИКОГДА НЕ накладывайте жгут, НЕ надрезайте ранки, НЕ прижигайте, НЕ применяйте растворы, содержащие алкоголь (ни внутрь, ни наружно) и т. п., — это не только бесполезно, но ОПАСНО. Зачастую именно последствия таких методов «первой помощи» вызывают осложнения и смертельный исход, а не сам укус змеи.

Если только это не замедлит доставку собаки к врачу, то место укуса можно обработать антисептиком, не содержащим спирта (напр., хлоргексидином или просто теплым мыльным раствором).

Если доставка к врачу сильно задерживается, то можно наложить свободную повязку на пораженную область (не жгут!) и лед для снятия отека и боли на короткий период времени. Животное должно находиться в тени. Необходимо обеспечить собаке обильное питье. Если есть возможность, то можно дать собаке антигистаминный препарат или сделать его инъекцию (напр., тавигил, супрастин 0,5 мг/кг). Что касается применения кортикостероидов, как напр., преднозолона, то по результатам некоторых исследований он не является эффективным и даже может оказать негативный эффект при лечении отравлений змеиным ядом (Gupta 2011; Brandeker et al 2015). Перед применением любых препаратов проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Змеиная сыворотка применяется только в специализированных учреждениях и отсутствует в свободной продаже, так как требует особой осторожности при расчете дозировки и имеет очень высокий риск развития аллергической реакции. Если к вам каким-то образом попал этот препарат, никогда НЕ применяйте его самостоятельно.

Следите за состоянием собаки – при крайней необходимости будьте готовы произвести искусственное дыхание. Самое главное — постарайтесь как можно быстрее доставить животное в стационар для оказания квалифицированной ветеринарной помощи. Только врач сможет правильно оценить состояние вашей собаки и назначить лечение. У 96-97% собак период полного восстановления (включая исчезновение отека) составляет около 5 суток, хотя может длиться от 24 часов до 30 дней (Sutton et al 2011).

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

Ссылки:

Ahmed, S. M., Ahmed, M., Nadeem, A., Mahajan, J., Choudhary, A., & Pal, J. 2008. Emergency treatment of a snake bite: Pearls from literature. Journal of Emergencies, Trauma and Shock, 1(2), 97–105.

Alberts, M. B., Shalit, M. & Logalbo, F. 2004. Suction for venomous snakebite: A study of «mock venom» extraction in a human model. Annals of Emergency Medicine, 43, 181-186.

Brandeker, E., Hillstrom, A., Hanas, S., Hagman, R. & Holst, B. S. 2015. The effect of a single dose of prednisolone in dogs envenomated by Vipera berus — a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Bmc Veterinary Research, 11.

Gupta R C. (edit). 2011. Veterinary Toxicology: Basic and Clinical Principles, Academic Press/ Elsevier, Amsterdam.

Sutton N. M., Bates N., Campbell A. 2011. Canine adder bites in the UK: a retrospective study of cases reported to the Veterinary Poisons Information Service Veterinary Record Vol. 169 pg. 60

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s