Благополучие собак / Здоровье / Поведение / Разное

Собака будет благодарна, если вы поменяете ошейник на шлейку

Image courtesy of debspoons at FreeDigitalPhotos.net

Image courtesy of debspoons at FreeDigitalPhotos.net

Посмотрев вокруг, вы заметите, что большинство собак носит ошейники. Установившаяся поистине древняя традиция (первые упоминания – аж из Древнего Египта), удобство и простейший дизайн этой амуниции, позволяющий управлять даже крупной собакой, недорогая стоимость (по сравнению со шлейкой), наставления заводчиков и наконец эстетический элемент, — все это в комплексе подталкивает нас к выбору ошейника.

К собаке должны прилагаться ошейник и поводок, — это знает даже ребенок, и мы настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся о благополучии собаки. Кашляющие и задыхающиеся до хрипоты собаки, не обученные ходить на свободном поводке – привычная картина на прогулках. Очевидно, что собаки испытывают дискомфорт, но наносит ли это вред их здоровью?

Как всегда, обратимся к исследованиям, результаты которых показывают, что воздействие обычного ошейника на горло собаки может представлять риск возникновения серьезных проблем:

  1. Травмы шейного и спинного отделов позвоночника

В 1992 году шведский исследователь обследовал 400 собак, у 63% из которых обнаружились травмы шеи и позвоночника, из которых 91% носили ошейник и регулярно подвергались рывкам поводка или постоянно тянули поводок на прогулке (Hallgren, 1992).

  1. Офтальмологические проблемы

Результаты экспериментального исследования, опубликованного в 2006 году, показали, что внутриглазное давление значительно повышалось у собак, при натягивании поводка будучи в ошейниках, и не изменялось у собак в шлейках (Pauli et al 2006). Авторы исследования заключили, что для собак, имеющих тонкую роговицу глаза, страдающих глаукомой или имеющих противопоказания к повышению внутриглазного давления, должна использоваться шлейка вместо ошейника.

  1. Дыхание и щитовидная железа

Породам с укороченными мордами (как например, мопсам) особенно противопоказано дополнительное давление на трахею из-за проблем с дыханием. Кроме того, некоторые ветеринарные врачи предупреждают, что давление ошейника как раз приходится на щитовидную железу, травмирование которой может привести к гипотиреозу и соответственно нарушению обмена веществ в организме.

  1. Поведение

Используя ошейник, очень легко случайно причинить боль и страх собаке, которые не только разрушают отношения между хозяином и собакой, но также могут привести к появлению поведенческих проблем. Например, у 78% собак в исследовании Халлгрена (1992), которые проявляли агрессию или излишнюю активность, имелись травмы шейного спинного отдела позвоночника, что возможно вызывало боль, страх и ответную агрессивную реакцию (Hallgren, 1992).

From http://www.dogster.com

Шлейка с кольцами спереди и сверху. Image:  http://www.dogster.com

На шлейке легко и безопасно обучить собаку не натягивать поводок, поскольку метод основан именно на обучении собаки следовать вместе с нами, а не наказании за ее желание идти вперед через рывки поводком. Шлейка незаменима особенно в случае очень активных или неуверенных собак, а также для начинающих дрессировщиков, чтобы избежать случайного причинения боли и страха собаке. Существуют даже специальные шлейки с кольцами крепления поводка по бокам и/или спереди собаки, которые позволяют крепить два поводка одновременно, что может помочь в обучении крупной собаки.

Еще одно очень важное преимущество шлейки – это то, что она дает чувство большей безопасности и контроля над собакой, чем ошейник. Даже если ваша собака не тянет поводок и идеально ходит рядом, то в случае неожиданной необходимости собаку на шлейке легче полностью подтянуть к себе, не сомневаясь в том, что амуниция не соскольнет и не останется у вас в руках.

From: http://dachshundtreasures.com;

Вопреки мифам, таксам рекомендуется носить правильно подобранную шлейку Image: http://dachshundtreasures.com;

Какие же у шлейки минусы? Пожалуй, самый главный это то, что ее сложнее правильно подобрать по размеру собаки, чем ошейник. Неправильно подобранный материал и размер шлейки может привести к повреждениям кожи и мускулатуры, вызывая потертости, синяки, боль и связанные с этим нарушения движения. Возможно именно с этим связаны такие устоявшиеся, передаваемые с советских времен от заводчика к заводчику мифы о «нарушении экстерьера» собак некоторых пород, которые ходят на шлейке. Наверное не стоит этому удивляться, учитывая практическое отсутствие выбора амуниции для собак в наших магазинах еще 25 лет назад. Однако, благодаря современному огромному выбору шлеек разных материалов, дизайна и размеров для каждой собаки, такая проблема просто маловероятна. Важно, чтобы вертикальный ремень шлейки формировал прямую линию поперек туловища собаки и не прилегал близко к чувствительным подмышечным областям. Если собака гладкошерстная, то стоит рассмотреть шлейки из мягких материалов.

Ошейник тем не менее очень удобен для крепления брелка с адресом и телефоном владельца, и может постоянно находится на собаке, тогда как шлейку можно использовать преимущественно для вождения собаки на поводке.

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_small

 Ссылки:

Hallgren, A. 1992. Swedish Vet. Study. Animal Behavior Consultants Newsletter; July V.9 No.2

Pauli Amy M., Ellison Bentley, Kathryn A. Diehl, and Paul E. Miller. 2006. Effects of the Application of Neck Pressure by a Collar or Harness on Intraocular Pressure in Dogs. Journal of the American Animal Hospital Association: May/June 2006, Vol. 42, No. 3, pp. 207-211.

Guidedog_clip_art_small Рекомендуемая популярная литература:

Андерс Халлгрен. 2008. Проблемы поведения или боль в спине? Догфренд Паблишерс. Перевод с англ., 52 стр.

Тюрид Ругос. 2010. Моя собака тянет за поводок. Что делать? Догфренд Паблишерс. Перевод с англ., 44 стр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s