Здоровье / Поведение

Общение с человеком помогает снизить стресс у собак в приюте

Выдержки из международной конференции по поведению собак (SPARCS, 19-21.06.2015, Феникс, США)

Благодаря прямой онлайн-трансляции, в конференции смогли принять участие и обменяться мнениями около 2 тысяч человек из разных стран. Шестнадцать исследователей представили подробные обзоры результатов исследований социального поведения, стресса, взаимоотношений с человеком, обучения, адаптации и экологии домашних собак. Мы также приняли активное участие в конференции и даже составили для вас краткие выдержки из презентаций, которые публикуем в несколько этапов.

IMG_0436

В первые 3 дня вновь поступившая в приют собака испытывает наиболее высокий уровень стресса. Уровень кортизола в крови у собак в приюте повышен примерно в 3 раза по сравнению с собаками в обычных домашних условиях.

Все основные психологические стрессоры — новизна, потеря контроля, разлука, угроза – воздействуют на собак, вновь поступивших в приют.

Длительное воздействие стресса оказывает негативное воздействие на благополучие, поведение и иммунитет собаки (уровень лейкоцитов повышается с первого дня нахождения собаки в приюте). Это снижает вероятность будущего пристройства собаки и увеличивает риск распространения заболеваний в приютах.

Если собака не выглядит возбужденной, это совсем не означает, что она не испытывает стресс. В приютах очень часто именно «тихие» собаки в глубине вольера имели наиболее высокий уровень кортизола.

Взаимодействие человека с собакой (поглаживание и общение) в отдельном от других собак помещении или на улице в течение 15-30 минут в день снижало уровень кортизола в крови, а также интенсивность ответной реакции на последующие медицинские манипуляции с собакой. Кроме того, наблюдались положительные изменения в поведении. Повторные процедуры общения оказывали тот же эффект.

Взаимодействие с человеком оказывало меньший эффект на «отказных» собак (оставленных в приюте владельцами) по сравнению с подобранными на улице собаками. Уровень стресса у «отказных собак» в приюте был выше, чем у бывших бездомных собак.

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Hennessey

По материалам докладов конференции SPARCS 2015:

“Reducing Stress of Dogs in Shelters”, Michael Hennessy, PhD 

“Developing a Practical Means of Reducing Stress in Animal Shelter Dogs”, Regina Willen

1 ответ на “Общение с человеком помогает снизить стресс у собак в приюте

  1. Уведомление: Собаки в приютах предпочитают отдыхать под аудиокниги |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s