Разное

Можно ли гуманно выращивать собак на мясо?

В Китае проходит фестиваль Юйлинь, традицией которого является употребление блюд из мяса собаки. Это событие зачастую превращается в поле битвы между защитниками животных и сторонниками традиций, главный контраргумент которых: «Почему можно есть других животных, но нельзя собак?»

draw_meat

В России, как и в большинстве западных стран, собак в основном используют в качестве компаньонов и относятся как к членам семьи. Из-за разных традиций использования собак в разных странах, да и в пределах того же Китая, к собакам относятся по-разному. Давайте на минуту отбросим наши эмоции и традиции и обратимся к научным данным.

Исследования показали, что коровы, овцы и свиньи могут переживать эмоции и чувствовать боль и страх так же, как и собаки. Результаты этих исследований оказали сильное влияние на законодательство в области стандартов благополучия продуктивных животных на Западе.

На фестивале в Китае не соблюдаются ни стандарты благополучия собак, ни безопасность пищевых продуктов из их мяса.

Во-первых, мясо собак, зачастую добытых из разных неизвестных источников, не проверяется перед употреблением в пищу; при транспортировке, забое и приготовлении не соблюдается элементарных правил санитарии, и конечно такие продукты опасны для здоровья человека. В Китае ежегодно регистрируется до 2 тысяч случаев бешенства, которым нередко заражаются при манипуляциях с собаками и их тушами. Мясо также очень часто заражено личинками трихинеллы, бактериями, устойчивыми к антибиотикам (если собака была выращена на ферме) и даже бактериями холеры.

Во-вторых, содержание, отлов, транспортировка, содержание и забой этих животных происходит не гуманными методами, а с причинением огромного стресса и физических травм животным. Собаки обычно до предела набиваются в тесные клетки, находясь без доступа к воде на жаре в течение многих часов, зачастую с серьезными травмами, полученными в результате транспортировки и жестокого обращения.

В третьих, собак нередко просто воруют с частных территорий и домов, что зачастую наносит сильную эмоциональную травму для их владельцев.

«Почему же нельзя осуществить гуманное производство мяса из собак или кошек с соблюдением стандартов их благополучия и санитарно-гигиенических правил, как это предусмотрено для сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо?» — возразит кто-то.

Ответ прост: практически невозможно обеспечить даже минимальные биологические потребности собак (как и других хищников) при массовом содержании. Используемая современная система производства, транспортировки и забоя животных ни в коей мере не подходит для обеспечения благополучия собак и кошек. К тому же, эти животные обладают острыми зубами и когтями и легко могут проявлять агрессию при испуге и стрессе, что просто-напросто небезопасно как для персонала, так и для других животных. Их транспортировку и забой также очень сложно осуществить гуманным образом. И наконец, им требуется высококачественная, богатая протеином пища, что делает производство такого мяса просто экономически невыгодно, учитывая его относительно низкие вкусовые и питательные качества.

При обсуждении вопросов этичного отношения к любым животным и их защиты очень важно учитывать не только наше эмоциональное отношение к конкретному вопросу, но также то, насколько соблюдены критерии благополучия животных при их использовании. Это дает возможность критически и беспристрастно решить многие споры вне зависимости от наших предубеждений, религии и культуры.

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s