Здоровье / Разное

Может ли ваша собака стать донором?

В связи с тем, что сейчас проходит неделя донора, BBC опубликовала небольшую статью о собаках-донорах, кровь которых помогает нуждающимся собакам при хирургических операциях и других показаниях.

Blood_Donor_Dog_in_Bandana_sizedДонорская кровь хранится в национальном банке крови (Pet Blood Bank UK), который является единственной в стране благотворительной организацией, осуществляющей деятельность по сбору, хранению и предоставлению крови для собак. По запросу она быстро отсылается в ветеринарные клиники Великобритании.

За 8 лет деятельности организации донорами стали около 6000 собак! Число доноров растет с каждым годом. Сейчас донорские кампании проводятся в среднем, 3 раза в неделю, в которых принимают участие до 22 собак. Ежегодно в клиники Великобритании банк отсылает отсылает около 2250 литров донорской крови!

Донором может стать здоровая собака весом не менее 25 кг, которая не выезжала из страны. После полного ветеринарного осмотра, включающего измерения температуры, сердечных сокращений и дыхательного ритма, у собаки берут небольшую пробу крови из вены на передней лапе или шеи. По результатам анализа на общее содержание форменных элементов крови, и содержание эритроцитов принимают решение о пригодности собаки на роль донора.

Донорская процедура происходит в отдельной комнате в присутствии владельца. Кровь берут из яремной вены на шее собаки, и процесс забора 450 мл крови донорской крови длится от 5 до 10 минут. Собака при этом спокойно лежит на столе, подбадриваемая хозяином. Процедура безболезненная, проводится без дачи седативных лекарств и физического принуждения, поэтому очень важно, чтобы собака не нервничала. При малейшем проявлении признаков стресса процедуру прекращают. После окончания сессии собаку хвалят, поощряют вкусным лакомством и игрушкой и предоставляют отдых и воду. Кроме того каждый пес получает красную бандану почетного донора. Многие собаки являются регулярными донорами и радостно виляют хвостами, приветствуя ветеринара при повторном визите.

Собранная кровь затем транспортируется в центральную лабораторию организации, где ее помещают в центрифугу для отделения плазмы и эритроцитов. Плазма замораживается и может хранится до 5 лет, тогда как эритроциты хранятся в холодильнике не более 6 недель.

По материалам BBC News Magazine

Фото: http://www.bringfido.com/event/7843/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s