Поведение

Не нужно «доминировать» над собакой, или как мы заблуждались

До недавнего времени было широко распространено мнение о том, что отношения собаки с человеком и другими собаками строятся по принципу иерархии, так как стремление доминировать лежит в основе социального поведения волка. Многие из нас и сейчас уверены, что собаки постоянно «демонстрируют свой статус» друг другу при общении, и что хозяин должен регулярно показывать собаке свою доминирующую «альфа» роль, начиная со щенячьего возраста.

К примеру, до сих пор встречаются советы трепать щенка за холку, прижимать к полу, рычать (!), и корректировать «агрессию доминирования», «понижая статус» собаки на основании того, что таким образом волки устанавливают стабильные отношения в стае. Все мы знакомы с такими рекомендациями, как: никогда не кормить собаку, пока мы не поели; заставлять собаку вставать, если она лежит у нас на пути; игнорировать; никогда не позволять собаке забирать игрушки в конце игры; не разрешать спать на кровати и многими другими. Как же мы сильно заблуждались…

wolf_canis_lupus_enclosure Во-первых, современные исследования показали, что в природе у волков нет иерархии. Ошибочная теория об «альфа-вожаке» стаи – победителе в схватках с конкурентами — изначально была основана на модели поведения искусственно созданных групп волков в неволе в Швейцарии в 1930-40-х гг (Schenkel, 1947). На самом деле в природе внутренняя структура стаи — семьи основана на взаимном сотрудничестве родственных животных, а никак не на агрессии доминирования и эгоизме ее членов, а лидирующими волками чаще всего являются мать и отец большинства остальных особей (Mech, 1999). То есть молодые волки просто и естественно следуют за родителями, как это происходит у других животных. Когда волчата подрастают, они не пытаются «свергнуть вожака» и занять его место, — они просто уходят, находят себе пару и образуют новые стаи.

Во-вторых, домашние собаки, которые содержались в тех же условиях, что и наблюдаемые в неволе волки, не строили отношения на основе иерархии (Bradshaw et al, 2009).

И наконец, в-третьих, поведение бездомных и одичавших собак в группах отличалось от поведения волков как в природе, так и в неволе (Pal et al, 1998, 1999; van Kerkhove, 2004). Собаки в целом более толерантны друг к другу даже при очень высокой плотности, что вероятно является следствием одомашнивания (Bradshaw et al, 2009). Не стоит также забывать, что между волком и собакой как минимум 10 тысяч лет отбора, который привел значительным морфологическим, физиологическим и поведенческим различиям между видами.

Результаты исследований заставили ученых предположить то, что, взаимоотношения между домашними собаками очень редко, а возможно и никогда не основаны на стремлении доминировать в группе (Bradshaw et al, 2009).

Конечно собаки проявляют конкурентное поведение, как и большинство других видов животных (напр., за пищевые ресурсы, полового партнера, место отдыха, игрушки и т. п), или агрессию, вызванную страхом, однако, это поведение никак не связано с доминированием как стремлением достичь и поддерживать статус вожака. Конкурентное поведение в первую очередь определяется «ценностью» определенного ресурса для конкретной собаки и предыдущим опытом (Bradshaw et al, 2009).

dog_submissive

Методы обращения с собакой на основе идеи доминирования-подчинения устарели и не только не улучшают послушание, но мешают установлению гармоничных отношений между собакой и хозяином, вызывая страх, ответную агрессию и ряд проблем в поведении, и  не должны применяться для коррекции поведения собак (AVSAB, 2007; Overall, 2013).

Нельзя сказать, что в западном мире этот миф уже совсем окончательно канул в лету, — всегда сложно изменить глубоко укоренившиеся представления, особенно когда они рекламируются телевизионными знаменитостями. Однако специалисты по поведению собак (как правило имеющих научную степень в области этологии – науки о поведении животных) и сертифицированные тренеры не практикуют методы, основанные на этой устаревшей теории и избегают использование термина «доминирование» при описании взаимоотношений как между собаками, так и между человеком и собакой. Мы еще не раз будем возвращаться к этому вопросу в других статьях о поведении.

Владельцам собак, следует очень критично подходить к выбору консультанта по поведению, который должен не только обладать существенным багажом знаний по фундаментальной этологии, но и быть в курсе результатов современных научных исследований.

Автор: Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015

Guidedog_clip_art_smallCсылки:

Schenkel, R. 1947. Expression studies of wolves. Behaviour, 1:81-129

Mech, L. David. 1999. Alpha status, dominance, and division of labor in wolf packs. Сanadian Journal of Zoology 77:1196-1203

Pal, S.K., Ghosh, B., Roy, S., 1998. Agonistic behaviour of free-ranging dogs (Canis familiaris) in relation to season, sex and age. Appl.Anim. Behav. Sci. 59, 331-348.

Pal, S.K., Ghosh, B., Roy, S., 1999. Inter- and intra-sexual behaviour of free-ranging dogs (Canis familiaris). Appl. Anim. Behav. Sci. 62, 267-278.

Bradshaw J. W. S., Blackwell E. J., Casey R. A. – 2009 – Dominance in domestic dogs: useful construct or bad habit? – Journal of Veterinary Behavior, Vol 4, No 3, May/June 2009

AVSAB, 2007. American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB) Dominance Position Statement.

Overall Karen L., 2013. Manual of clinical behavioural medicine for dogs and cats. /Elsevier. 812 pp.  

Guidedog_clip_art_small Рекомендуемая популярная литература:

Барри Итон 2010. Доминантность: факт или вымысел? /Догфренд Паблишерс. Перевод с англ. 52 стр. Патриция МакКоннелл, 2010. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей. /Догфренд Паблишерс. Перевод с англ. 260 стр.

John W. S. Bradshaw. 2012. In defence of dogs. /Penguin. London. 352 pp.

Реклама

1 ответ на “Не нужно «доминировать» над собакой, или как мы заблуждались

  1. Уведомление: «Агрессия жадности» у собак | K9Science.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s